Руководитель проектов в СМАРТ-И
· 23.02 · ред.Стратегии планирования в строительстве (1 ч.).
Чтобы избежать сценария при котором работа по планированию превращается в создание графика как самоцель, планировщику необходимо уяснить, что ключевая задача это не сам по себе график, а регулярная работа по оценке текущей ситуации, прогнозирование и в конечном итоге принятие решений на основе данных, полученных из графика. По этой причине статичные графики не могут быть инструментом для менеджера, занимающегося управлением в строительстве.
В зависимости от роли участника строительства существует два базовых стратегических подхода, определяющих рациональную работу с процессами, требующими внимания при отслеживании хода их выполнения. Каждый из них тесно связан с правильным определением выполненного объёма работ за период.
1. Стратегия инвестора.
С точки зрения инвестора, застройщика или технического заказчика процессы и физический объём на площадке имеют завершённый характер только в тот момент, когда все ключевые фигуры, участвующие в приёмке работ, согласны с тем, что продукт или его часть действительно обрела форму и существует. Всё дело в приёмочном контроле, который почти всегда тесно связан с лабораторным контролем, выполняемым со значительным лагом относительно момента физического появления объекта на площадке. В конце отчётного периода инвестор смотрит на финансовые документы через призму договора, определяющего качество и соблюдение строительных норм, в связи с чем значительная часть произведённого за текущий период продукта может оставаться неоплаченной и ждать завершения процедур освидетельствования. Например при производстве монолитных работ подрядчик обязан проводить промежуточный контроль и контроль прочности бетона в проектном возрасте. Обычно это означает контроль в возрасте 7 и 28 суток, а значит при приёмочном контроле самый частый минимальный лаг для приёмочного контроля монолитных работ соответствует календарной неделе.
Такой подход хоть и выглядит бюрократическим, на самом деле работает в интересах инвестора, а так же даёт дополнительные рычаги влияния на подрядчика. Средний строительный проект может длиться от 12 до 24 месяцев, а значит, такого количества отчётных периодов команде инвестора вполне достаточно для того чтобы на любом этапе качественно прогнозировать сроки завершения работ на основании данных исполнительной и финансовой документации, предоставляемых за отчётный период по конкретному разделу без привлечения дополнительных специалистов по планированию.
Резюме: Отслеживание по выполнению физического объёма на стороне инвестора напрямую связано с освоением бюджета.
Идеальная модель инвестора: Выполненный на площадке физ.объём больше или равен оплаченному физ.объёму.
To be continued…
#планирование #строительство #msproject #spiderproject #техническийзаказчикеще контент автора
еще контент автора
Руководитель проектов в СМАРТ-И
· 23.02 · ред.войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи