Почему все мы печатаем на QWERTY?

Задумывались, почему на мы все сегодня печатаем на QWERTY-клавиатуре (у нас она носит славное имя "ЙЦУКЕН")? Нет, понятно, что название взято от первых букв верхнего ряда. Но откуда вообще взялась такая странная и (казалось бы) не очень интуитивная раскладка?

Итак:

В 1870-х издатель и изобретатель (а позже политик-республиканец) Кристофер Лэтем Шоулз искал способы ускорить набор текста на печатной машинке. Чтобы сделать свой издательский бизнес более эффективным, само собой.

У печатных машинок того времени было весьма неприятное техническое свойство. Когда машинист нажимал на клавишу, рычажок вдавливал литеру в бумагу, а потом возвращал в исходное положение. И если дальше сразу нажать соседнюю клавишу, пока предыдущая ещё не отдёрнулась обратно, то рычажки клинило и заедало. Это серьёзно ограничивало скорость печати. Конечно, можно было улучшить саму конструкцию, включая рычажки (тут работа тоже велась), но ещё имело смысл придумать такое расположение клавиш, чтобы соседние нажимались подряд как можно реже.

Шоулз долго экспериментировал и нашёл самую оптимальную раскладку, которая сегодня красуется на вашем ноутбуке. В 1871 он выпустил первую серийную QWERTY-машинку Ремингтон 1 (на картинке). Кстати, на ней же впервые додумались расположить ряды с буквами не строго вертикально друг под другом, а слегка по диагонали. Гляньте на вашу клавиатуру - поймёте, о чём я. Это дополнительно уменьшало заедание рычажков.

В 1878 офисный служащий Фрэнк Макгуррин научился печатать вслепую девятью пальцами (десятый, видимо, был запасной). Спустя 10 лет в Цинциннати прошёл турнир по скоростной печати, который Макгуррин выиграл. Паршивые источники часто пишут, что Макгуррин печатал на кверти, а его конкуренты - нет. И, мол, после этого QWERTY стала отраслевым стандартом. На самом деле кверти уже был в ходу, и почти все участники использовали его. Дело в другом. Печатающий вслепую победитель стал сенсацией, и этот чемпионат широко распиарили СМИ. После чего о годной раскладке QWERTY узнали не только машинистки и тогдашние техногики, но и широкая публика. А это дополнительно ускорило закрепление стандарта.

В последующие десятилетия QWERTY так мощно засела в лучших практиках, что к концу ХХ века её просто переложили на ноутбуки и прочие не-механические печаталки.

Возможно, у вас возник вопрос: "Это что получается, мы все печатаем на QWERTY тупо потому что у печатных машинок был технический дефект с рычажками?" Нуууу... и да, и нет. Кверти действительно придумали, чтобы решить эту техническую проблему. Это была первопричина. Однако, расположение клавиш получилось действительно удобным и практичным. Ведь если последовательно жмякаемые клавиши находятся не вплотную друг к другу, то нам не нужно сгружать пальцы в кучку. У пальчиков есть простор, можно размахнуться и разбежаться. За счёт этого в процесс можно спокойно вовлекать все 10 пальцев, они быстрее бегают по клаве, и печатать получается ещё быстрее. А ещё, last but not least, руки меньше напрягаются и устают. Так что, QWERTY не только оптимальна технически, но и удобна нам, человекам.

С тех пор было много попыток сделать аналог, но победить кверти так и не вышло. Китайцев и прочих мунспикеров выносим на скобки, у них своя атмосфера. Хотя и они в итоге пришли к QWERTY-based системе.

Почему все мы печатаем на QWERTY?
Задумывались, почему на мы все сегодня печатаем на QWERTY-клавиатуре (у нас она носит славное имя "ЙЦУКЕН")? Нет, понятно, что название взято от первых букв верхнего ... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

3276

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь