Наталья-Тая Ходаковская
Контент-маркетолог в Goodnet · 26.02 · ред.
Мономиф как основа сторителлинга
Иногда, чтобы сделать WOW-текст, недостаточно знаний #копирайтинга и маркетинга. Тогда обращение к фундаментальным дисциплинам оказывается как нельзя кстати.
Вы когда-нибудь слышали о теории мономифа Джозефа Кемпбелла? Рассказываю⬇️
Моно(единый)миф — общая структура и сходства сюжетных линий в истории мифов разных народов.
Теперь на человекопонятном 👇🏻
Путь героя условно делится на несколько стадий. Иногда эти стадии могут замещаться или меняться местами, частично выпадать.
Но суть одна: в большинстве историй/книг/фильмов герой действует одинаково. Отличие лишь в культурном наслоении и атрибутике.
Стадии мономифа:
1. Сепаративная стадия — этап отсылки героя, его ухода из прежних условий, разрыв имеющихся социальных привязанностей. Протагонист, он же герой, может отправиться на поиски чего-то, либо просто выбирает скитаться.
Сюда же включается отсылка героя другими персонажами, например: мачеха выгоняет падчерицу в лес. Либо герой нарушает какой-то запрет, и из-за этого его выгоняют.
Например, из мифа про Амура и Психею: Психея нарушила обещание не смотреть на супруга, за это была изгнана из прекрасного дворца😩
2. Лиминальная стадия — переход в иной (волшебный, враждебный) мир.
Например, герой заходит в лес и приходит к хижине ведьмы/Яги. Если копаться глубже в мифологии, то это пересечение границ мира живых и мертвых.
3. Конечная стадия мифа — смерть героя и/или его перерождение в новой жизни. То есть ключевая задача героя в период скитаний — трансформация. В сказках часто этой альтернативой выступает воцарение героя.
Все эти этапы сопровождаются дополнительными элементами и их комбинациями: на пути герой сталкивается с трудностями, часто получает сверхъестественную помощь, обнаруживает волшебные предметы ( меч-кладенец, кольцо всевластия)
- обретает волшебных помощников, вступает в прямое или косвенное столкновение с антагонистами, то есть врагами и вредителями👊
Достаточно взять любое художественное произведение или сюжет фильма. Не берём в расчёт литературу и фильмы особых жанров, где в принципе отсутствует сюжет:)
Итак. Самое знаменитое произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Надеюсь, все читали, да?😉
1 этап. Сепарация✔️
Раскольников наращивает в себе состояние отрешенности, отдельности от несправедливого жестокого внешнего мира. Уходит в себя — разрыв связей. Отправляется скитаться по тёмным углам своего сознания в поисках решений и ответов.
2 этап. Лиминальная стадия✔️
Квартира старухи-процентщицы становится отправным пунктом, когда герой уже не только думает, но и переходит определенную черту.
После этого он вынужден столкнуться с рядом трудностей: попытка убежать от внешнего преследования, попытка одолеть своего главного антагониста — самого себя. Ведь именно он себя мучает сильней всего.
На своем пути он встречает хоть и не волшебного, но вполне себе помощника: Соню Мармеладову, которая впоследствии последует за ним на каторгу.
3 этап. Конечная стадия мифа — смерть героя, перерождение✔️
Родион переживает символическую смерть. На каторге он долго переваривает всё произошедшее. Постепенно начинает сомневаться в своей правоте.
Символический сон наконец разрушает его теорию. Раскольников осознает своё преступление, берёт в руки Евангелие. Перерождается в нового человека.
Примерное так это работает во всей мировой литературе и кинематографе. А истоки такой модели — мифы.
Надеюсь, что ваши головушки не взорвались, а статья была полезна.
P/S На нашем марафоне по контенту мы глубоко учимся использовать это при создании текстов в технике #сторителлинг😘
#какписатьсторителлингеще контент автора
еще контент автора
Наталья-Тая Ходаковская
Контент-маркетолог в Goodnet · 26.02 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи