Дизраптор
27.02
Не женат? Уволен!
Некая химическая компания из китайской провинции Шандун выпустила очень интересное предписание для сотрудников:
Все неженатые/незамужние и разведённые сотрудники (про вдов не уточнялось) от 28 до 58 лет должны к сентябрю "вступить в брак и остепениться". Кто этого не сделает - будет писать "объяснительную с самокритикой". А если ничего не изменится и после этого, то работника уволят.
Сначала многое подумали, что Нефритовая Партия нашептывает компаниям на ушко, что их сотрудникам надо бы заводить семьи и размножаться в имя процветания Великий КНР! Но через пару дней эта же Партия жёстко отчитала боссов химической компании, заявив, что это всратый кринж (так и сказала), и оригинальный указ пришлось отменить.
Лично я думаю, что реальной причины может быть две. Либо компания хотела превентивно выслужиться перед государством, но сделало это слишком пошло и топорно (выслуживаться тоже надо уметь). Либо консультанты какие-то добрые люди впарили боссам компании какой-нибудь красивый отчёт, где сказано, что остепинившиеся сотрудники с семьями эффективнее работают, реже увольняются, более лояльны, имеют ипотеки и обязательства и всё такое. Это, кстати, скорее всего правда, я видел много таких тезисов в разных исследованиях.
И смотрите какая тут штука получается. С одной стороны, это конечно треш и дичь, такими темпами начальник скоро будет рассказать сотрудникам, как им ходить в туалет, и на каком боку спать. Но с другой стороны, компания - это частный автономный субъект. У неё может быть своя политика. Например, она может нанимать только блондинов или только левшей. Само собой, в открытую о таком говорить не стоит, но зашить на понятийном уровне - вполне. Компания может требовать что угодно, если это не нарушает трудовой и иные кодексы.
Лично я думаю, что тут проблема в реализации. Нужно не увольнять неженатых, а премировать семейных (заметьте, государства это знают, и вместо налогов на бездетность дают семейные ипотеки и маткапиталы). Откуда брать на это деньги? Ну, например, изменяя всю систему мотивации. Можно предлагать новым сотрудникам базовый оклад ниже, а семейным вписывать в контракт большую премию. Через [число] лет такой политики компания получит ровно нуль одиноких сотрудников. И никаких скандалов и притеснений!
Здесь вспоминается компания Whoop, которая стала отслеживать показатели своих сотрудников (через свои же фитнес-браслеты) и премировать за хороший сон. При этом людей с плохим сном никто не наказывал. Изящно? Законно? Думаю, да. Ещё и продукцию бонусом пропиарили.
В общем, уважаемые компании, если вы хотите как-то радикально изменить требования к сотрудникам, то приоритизируйте премирование над штрафами. А реализовать это всегда можно, было бы желание.
Ольга Васильевa
· 28.02
Ну, все! Открываем шампанское, сейчас все топ-менеджеры 🐝прочитаю и побегут менять политику кампаний🔥
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
27.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи