The art of programming
28.02
Знаковая фигура в истории микроэлектроники.
Можно работать над личным брендом целенаправленно, но бывает, что он вырастает как бы сам собой вокруг человека, за счет его вклада в индустрию. Не у всех и не всегда. И часто за пределами некоторого комьюнити о человеке совершенно ничего неизвестно. Это характерно и для большой части IT-комьюнити в профессиональной деятельности.
Для примера возьмем серию микропроцессоров Pentium, она известна далеко за пределами IT-сферы, но мало кто знает людей, стоявших за их разработкой и внедрением. Одним из таких людей был Автар Сайни.
Автар Сайни (Avtar Singh Saini) начал свой путь в Intel в апреле 1982 года после получения образования в Мумбаи и Миннесоте. На первых порах Сайни работал в качестве разработчика микросхем двух ключевых чипов: 386 — первого 32-битного процессора в линейке, и его усовершенствованной версии 486. Его работы были связаны с оптимизацией операций со стеком и обработкой исключений при параллельном выполнении микроинструкций.
К 1989 году Сайни стал одним из руководителей команды разработчиков Pentium, а к 1994 году занял пост генерального менеджера подразделения микропроцессоров на производстве Intel в Санта-Кларе. Участвовал в переходе Intel от 32-битной к 64-битной архитектуре, включая разработку процессоров Itanium.
В 1996 году Автар вернулся в Индию, где возглавил подразделение Intel в Южной Азии, специализирующееся на создании корпоративных микропроцессоров, таких как Xeon. Под его руководством команда выросла до 1500 сотрудников. Автар покинул Intel в январе 2004 года и работал с небольшими инновационными технологическими компаниями.
Сайни посвятил работе в Intel 22 года своей жизни и за свою карьеру получил 7 патентов и написал несколько книг про архитектуру процессоров. Автар был движущей силой технологического прогресса и сыграл одну из ключевых ролей в успехе Intel. 28 февраля прошлого года он трагически ушел из жизни в результате наезда такси. Индийское технологическое сообщество было глубоко опечалено его утратой.
«Мысли масштабно!» — так формулировал свои наставления Автар Сайни, по воспоминаниям одного из его младших коллег. Автар, безусловно, человек-глыба, который внес значимый вклад в развитие микроэлектроники и нашего прекрасного ИТ. Его знали и любили коллеги, но за пределами индустриальной тусовки о нем практически никто ничего не знает. Но, может, так и нужно. Нужно, чтобы тебя знали, любили и помнили твои друзья.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
28.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи