28.02
Мои отношения с мотивацией или как меньше думать и больше делать
Недавно вела тренинг, на котором задали вопрос: как поддерживать мотивацию на высоком уровне? Вот я тоже раньше задавалась этим вопросом, потом начала разбираться, как это работает, и мое мнение изменилось.
Нам (людям) в принципе не свойственно хотеть работать и, тем более, делать что-то сложное и непонятное. Поэтому обычно и начинаем шевелиться, когда все плохо, и морковка сзади (уйти от плохого) работает лучше, чем морковка спереди (идти к хорошему).
На что обращать внимание: Дофамин — гормон, который помогает визуализировать удовольствие от процесса и удовлетворение результатом, т.е создает ощущение "если я это сделаю, как же классно мне будет". Правда тут уже хакнули систему, и есть куча "дешевого дофамина", чтобы не напрягаться, поэтому теперь приходится напрягаться, чтобы не скатываться в прокрастинацию.
Мотивы — это ответ на вопросы: зачем я это делаю? почему для меня важно получить этот результат? Без этого сложно заставить себя действовать на длинной дистанции. Скажу по секрету, мотив чаще всего не формальный — "заработать много денег", а эмоциональный — "чувствовать себя свободным", а деньги просто средство достижения нужного состояния, и то, не всегда.
Сила воли и дисциплина — да, иногда приходится спускаться с воздушного облачка и, скрипя жопой, что-то делать, потому что до результата еще далеко, и именно первые действия вырабатываю дофамин, что двигаться дальше.
Такой вот чек-лист получился, куда посмотреть, если не получается перейти от слов к делу. И, конечно, учитывать свои личные особенности. А вообще, высокая мотивация, как и низкая скорее мешает, чем помогает. Низкая мотивация — страдаем и не делаем, высокая — мечтаем и не делаем, истина где-то посередине. Рассказывайте, как работает у вас?
· 28.02
Очень грамотно расписано.
Примерно так и делаю. Только ещё слежу за эндорфином, на одном дофамине не вывожу :)
А эндорфины как раз генерируются физической активностью, где применяется дисциплина. Потом эта же дисциплина переходит и на рабочие моменты.
Вообщем замкнутый круг получается :)
Обязательно прорабатываю и корректирую смыслы целей. Это прям самое первое действие, если чувствую что мотивация пропадает.
Ну и стараться делать только то, что любишь, а что не любишь оптимизировать :) В идеале вообще делегировать.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
28.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи