Я так и знал!

Неделька преподнесла массу интересных сюрпризов. Вообще, наблюдатели часто склонны воспринимать произошедшие события как очевидные и даже предсказуемые. Разговариваешь с рядом людей и удивляешься их высказываниям и оценкам. И всё это несмотря на отсутствие достаточной информации для «предсказаний». 

Крепки задним умом, если можно так выразиться, это ошибка послезнания (hindsight bias) — когнитивное искажение. Также этот эффект принято называть эффектом послезнания.

В 70-х годах исследования ряда направлений вокруг искажений и предубеждений возглавляли многим сейчас известный Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) и менее популярный Амос Тверски (Amos Tversky). Тему с ошибкой послезнания толкнул в массы Барух Фишхофф (Baruch Fischhoff), и, наверно, первое полноценное исследование на эту тему было опубликовано в 1975 году: 

Baruch Fischhoff — Hindsight is not equal to foresight: The effect of outcome knowledge on judgment under uncertainty. Вероятно, исследование делалось под сильным влиянием работ Канемана и Тверски от 71 и 74 годов, на которые ссылается Барух в своей статье.

В работе Developer Relations ошибку послезнания как типичное когнитивное искажение эксплуатируют во всю во время выступлений. Один из видов докладов оставляет слушателя с ощущением — «Я так и знал». 

Задача докладчика — так построить доклад, чтобы зритель во время выступления сам дошел до нужной мысли и в пиковый момент воскликнул «я знал это с самого начала», так ключевое сообщение становится частью «личного мнения» человека, и переубедить в будущем его становится очень сложно.

#DevRel
repost

20

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь