AGI? Философское об ИИ

Достаточно много общаюсь с чатами gpt, решаю самые разные задачи. И вот поймала сейчас себя на мысли, что уже явно прослеживается такой момент: есть люди, которые понимают смысл слов хуже LLM. Т.е. условно окружающих можно разделить на две части: тех, кто понимают так же или лучше, и с ними приятно взаимодействовать, обсуждать, решать вопросы, и тех, кто понимает хуже,  и эффективнее взаимодействовать с LLM, чем тратить много времени и сил, объяснять. Слегка неожиданный для меня эффект, ведь в голове фоном всегда была картинка про то как ИИ приходит и отбирает у всех нас работу, т.к. он научился выполнять какую-то профессиональную функцию.

AGI? Философское об ИИ  
Достаточно много общаюсь с чатами gpt, решаю самые разные задачи | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

106

input message

напишите коммент

· 03.03

Здесь затронуты две темы. Каждый человек имеет свой варант понимания значения каждого слова. Даже в простом общении можно в той или иной степени разделить людей на тех с кем у меня более одинаковые ассоциации и тех с кем общаюсь как на другом языке. Что касается gpt - можно настроить стиль и интерпритацию значений для лучшего восприятия конкретным человеком.

"Понимают так же или лучше" - возможно, имелось ввиду "понимают смысл текстовой интерпритации более близко или в полной мере".

Возможно, есть LLM, обученые под определённый тип человеческого восприятия и можно выбирать тип интерпритации или автоматически подстраиваться. Так или иначе это уже настоящее и взаимопонимание с gpt стремительно растёт.

ответить

03.03

Согласен. Умение строить лигическую цепочку, выделять смысл, абстрагироваться и находить переносные значения, составлять вариации. Есть разная глубина контекста (например Набоков) и у всех, включая LLM, свой предел. Например, ChatGPT (4o сносно, o1 лучше) справляется более менее, причём с весомым контекстом. Потом "наедается" и становится инертным.. Для среднестатистического современного человека решать такие задачи становятся сложнее. Здесь уже другая тема - стремление общества к упрощению передачи информации, обеднение языка и, как следствие, снижение уровня интеллекта. Грусно, но это тренд и ИИ помогает..

Для простоты восприятия информации можно для GPT задать preset, например, использовать не более одного вложенного предложения, задействовать слова, рассчитанные на возраст до 12 лет, проводить четкие логические связи.

Говорить ли ИИ 'спасибо' - морально-этический вопрос. Вот ChatGPT предложил опробовать в телефоне новую функцию - определение эмоциональной составляющей в голосе. Не загорами голосование за равноправие ИИ и человека)..

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь