Дизраптор
06.03
Мировой туризм может очень сильно измениться
Власти острова Бали хотят ввести сбор 100 баксов за каждый день (!) на острове. То есть, если вы со второй половинкой едете на 10 дней, то будьте добры отвалить в балийский бюджет $2000 просто так. Сами власти заявляют, что подсмотрели такую модель у (внезапно!) крошечной страны под названием Бутан. Там логика такая:
Бутан - довольно закрытое, самобытное и не тронутое глобализмом государство, куда можно поехать только через специальное аккредитованное турагентство. А сбор в 100 баксов в день делает визит ещё более эксклюзивным. Получается такая гималайская вариация эффекта Веблена, приносящая Бутану неплохой турпоток (относительно маленьковости самой страны и её населения, само собой).
Балийцы хотят провернуть похожий трюк - не в плане закрытости локации, а в плане показательного потребления. За счёт гигантского налога планируется сделать отдых на острове доступным только избранным (инфоцыгане будут ещё активнее выпендриваться балийскими пейзажами 😄). Однако, на мой взгляд, корни этой инициативы уходят гораздо глубже. Смотрите:
Весь турпоток можно условно разделить на две группы: 1. Тру-туристы. Это люди, приезжающие с целью отдохнуть. И интенсивно потратить много денег за сравнительно короткое время. Они бронят отели, покупают экскурсии и эксплуатируют остальную туристической инфраструктуру. Для туристических властей они - бро. 2. Релоканты, номады и прочие "приезжающие пожить". У них паттерн потребления не туристический. Они не заливают туристическую инфраструктуру баблом, снимают более дешёвое жильё, визаранят и т.д. Цены для местных, в т.ч. на обычное жильё и продукты, растут как раз из-за них. Они туристических властей - не бро.
Так вот, в последнее время произошло два важных изменения. Во-первых, группа 2 сильно выросла. Раньше это были единицы, а теперь уже нет. Причина понятна - удалёнка, номадизм, массовый релок из конкретных стран и т.д. А во-вторых, у группы один сократился средний срок поездки. Здесь тоже много причин: от общего изменения динамики жизни и "клиповости" до того, что компании теперь по-другому дают отпуска сотрудникам (подробно обсуждали это в подкасте про тревел - см. на 53:50).
Получается, что тру-туристы стали ездить покороче. А значит, для сохранения того же дохода индустрия должна завлечь больше туристических единиц. При этом, при совсем коротких поездках туристы склонны меньше считать деньги в расчёте на человекодень. А значит, меньше почувствуют сбор в 100 баксов за сутки. Одновременно огромный посуточный сбор выступит неминуемым пинком под зад всем чувакам с ноутбуками в тропических кофейнях (а туристическим властям это и нужно).
Так что, если Бали реально запустит такой эксперимент, то он может пройти успешно и стать best practice для всех популярных туристических локаций. Лично я очень надеюсь, что этого не произойдёт, но вероятность велика. Как это изменит весь мировой туризм - можете представить сами (и написать свою версию в комментах).
Екатерина Никитина
· 06.03
Откуда такие сведения?
ответить
Дизраптор
06.03
https://thebalisun.com/daily-tourism-tax-could-be-introduced-in-bali/
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
06.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи