Я Начальник. Журнал руководителя
06.03
Как же все достало! Я каждый день борюсь с ветряными мельницами. Я вижу проблемы, предлагаю их решения, но меня или заворачивают с каждой инициативой, или ставят палки в колеса. Я уже начинаю в своем профессионализме сомневаться. Ну неужели они не понимают, что ведут себя, как придурки?
Только не говорите, что вы никогда так не думали про своих руководителей. Что можно сказать по этой фразе? – Менеджмент в компании не очень профессиональный? – может, так, а может, и нет. Мы видим только одну сторону. И это высказывание очень эмоциональное.
А вот что точно можем утверждать: – Человек переживает психотравмирующие обстоятельства. Мы уже видим, как это на нем сказывается ➡️ – Такое эмоциональное высказывание обнажает “неадекватное эмоциональное реагирование”: это же просто рабочие ситуации, никто не умер. Даже ничего особенно и не случилось, но эмоциональный взрыв состоялся. – Страдает “отраженное самоотношение” – это то, как он видит себя глазами других людей. Что, как ему кажется, другие люди о нем думают. – Происходит редукция профессиональных достижений: “Я уже начинаю в своем профессионализме сомневаться”. Обесцениваются собственные заслуги, появляется неуверенность в себе. – “Ведут себя как придурки” – это деперсонализация. К другим людям формируется преимущественно негативное отношение, потому что все они стали “врагами” душевного спокойствия.
По такой небольшой фразе можно с большой вероятностью диагностировать прогрессирующее эмоциональное выгорание. Добавить сюда хроническую усталость и хронический стресс – и в будущем мы получим полную картину выгоревшего до тла руководителя.
Управлять своим состоянием – это тоже профессиональная обязанность управленца. Выгоревшие руководители еще ни одну команду не привели к выдающимся результатам. Напротив – страдают люди вокруг, видно влияние на экономические показатели.
Если руководитель выгорит, восстановление будет долгим. А значит, он сам на время утратит продуктивность, способность развиваться в профессии и даже зарабатывать.
Замечаете у себя симптомы выгорания – не медлите, принимайте меры. Если ничего не менять – будет только хуже. Меры при выгорании – это длительный отпуск (от 1 месяца), смена работы (тоже с хорошим отпуском между), обращение к психологу. Если выгорание на ранней стадии – можно обойтись и без таких критических способов, как заявление на увольнение. Как – подскажет психолог. Обращайтесь. Проверьте с помощью теста, есть ли у вас симптомы выгорания
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Я Начальник. Журнал руководителя
06.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи