Дизраптор
07.03
Сканирование тела - дизрапт или скам?
Создатель Spotify Дэниел Эк сейчас увлечён не потоковым музлом, а своим новым medtech-детищем. Его стартап Neko Health занимается комплексным сканированием тела. Пациент заходит в специальную цилиндрическую... эмм... полость, и там куча разных датчиков и камер создают сверхдетальное изображение всего тела, используя 50 млн точек. После этого пациент сдаёт кровь и ещё парочку базовых анализов. Далее специальная ИИшка крутит все эти данные.
Такое обследование стоит около 300 баксов. Недёшево, но и не прям для избранных. Сам стартап отмечает, что цель - не поставить точный диагноз, а найти зоны риска (но отмечает он это не особенно крупным шрифтом). Стоит ли провериться на кожные образования, или может детальнее обследовать сердце и сосуды? Neko Health недавно привлёк дохрениллион от разных фондов, так что инвесторы верят в эту модель.
Другие стартапы тоже хайпуют на теме. Например, Prenuvo и Ezra, обещающие выявлять всякие раки-инсульты на ранней стадии за счёт скрещивания МРТ-диагностики с ИИ-анализом. Первый получил известность после громкого пиара от Ким Кардашьян. А второй - это любимая компания биохакера Брайана Джонсона. Того самого, который переливал себе кровь сына (вроде бы своего).
Ценностное предложение всех таких компания звучит примерно так: "Вместо тягомотных чекапов придите к нам на 1 час, и мы вам всё расскажем". Звучит круто, но многие критикуют такой подход, ведь человек видит волшебную таблетку и заменяет ей нормальное обследование. Именно так случилось с Prenuvo. Мужик прошёл у них диагностику, но вскоре выхватил инсульт. Почему? Ну потому что это экспериментальная технология и вообще стартап. Однако, после обследования у них мужик успокоился и не пошёл к обычному доктору. Теперь его родственники судятся с компанией.
Может быть и обратная ситуация. Штука насканирует кучу ложноположительных результатов и заставит пациента потратить мегатонны бабла на ненужных врачей и излишние анализы. А потом снова иски и суды.
Казалось бы - нужно просто принять нормативку, чтобы сырые медицинские инновации писали о своей сырости огромным жирным красным шрифтом. Но, во-первых, принять работающую и "непорочную" нормативку в инновациях - это не мешки ворочить. А во-вторых, тогда такие компании ничего не смогут продать и бизнес-модель не сработает. Ведь если будет понятно, что это "околомедицинская игрушка", то кто к ним пойдёт? Но с другой стороны, если технологии есть, то глупо не предлагать их потребителям.
В общем, подобные "экспериментальные" (= не традиционные) инновации в медицине - это сложный философско-этический вопрос. Тянешь за одну нитку, разматывается ещё несколько. И скамом назвать сложно, и до дизрапта пока не добрались, как Тоттенхэм.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
07.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи