Про непонимание

Почему случаются конфликты между людьми? Кто-то грызется на работе, кто-то из-за политики, на кассе в магазине или в очереди могут "в панамку" напихать, в подъезде кто-то из соседей постоянно выключает свет и бесит других. Та что соседи, порой друзья, могут общаться как с разных планет.

Мне кажется, это следствие непонимания позиции другого. В моменте, без контекста, непонимание реакции и поведения другого человека. Вопрос не в принятии — это следующее, а именно в непонимании или нежелании постараться понять.

Понятно, что все разные: у всех интересы разные, ценности, взгляды и так далее. Но ведь когда люди в коммуникации, они так или иначе находятся в процессе установления контакта и связи для чего-то.

И вот когда мы видим ситуацию "не в контакте", обычно присваиваем какие-то знаки событию и людям.

😍Продавец на кассе в дискаунтере не улыбнулась и грубо ответила покупателю — "хамло трамвайное". А за пять минут до этого алкоголик её обложил вдоль и поперёк, потому что ему не хватает денег на пузырь. 😍Или мы видим незнакомого человека, который где-то испачкался и подпитый уснул в метро — "забулдыга какой". А он едет с похорон близкого ему человека, чью потерю не способен пока осознать. 😍Идём по улице, и кто-то толкает нас и идущих рядом и несётся сломя голову — "козлина какой невоспитанный". Он бежит в больницу, куда отвезли его жену и ребёнка; что-то случилось дома, их забрали на скорой, и он в панике не видит окружающих.

😍 Контекст — то, чего нам не хватает, чтобы оценить ситуацию и понять, насколько это свойственно для человека. С незнакомыми или мало знакомыми людьми мы чаще всего не знаем контекста, и решаем какой ярлык или оценку повесить.

С знакомыми и близкими людьми всё немного иначе, но ситуации "не в контакте" тоже являются очень частым явлением. Разница в том, что хорошо знакомые люди могут обозначить этот контекст и сказать о своих чувствах и ощущениях в конкретный момент. Когда нет ресурса понимать шутки, не хочется обсуждать какую-то тему или прервать дискуссию просто потому что она сейчас оказалась неприятна; или просто захотеть побыть наедине с собой — достаточно сказать о своих чувствах и ощущениях в конкретный момент. Но такое тоже порой по ряду причин не происходит. Почему-то иногда кажется, что все догадаются, все сами поймут, все учтут контексты и обстоятельства. Но у других тоже может быть свой контекст. И в какой-то момент вместо того чтобы прямо говорить мы видим, как "коса находит на камень". Иногда мы оказываемся между молотом и наковальней среди наших близких или сами берем в руки ту самую косу.

Говорить о том, что мы чувствуем порой очень тяжело. Порой даже кажется, что сказав об этом мы можем кого-то обидеть: как так мы что-то чувствуем и говорим об этом, а не просто копим и потом взрываемся?

"Мне неприятно, когда ты так говоришь." "Меня задевает твоя шутка на этот счёт." "Я не хочу вести беседу в таком тоне; давай обсудим это позже, когда будем готовы."

Это открытая позиция прежде всего к себе. Не в наших силах всем управлять в жизни, но сообщить близким и дать возможность себя не обидеть (и не обижаться самим) точно в наших силах.

Услышат ли, поймут ли и примут во внимание услышанное — это тема другого поста. Но учиться очерчивать то, что нам не нравится, и идти или не идти в "не контактный" формат коммуникации более взвешенно — это точно путь к большему спокойствию и уверенности.

Какие способы вы используете, чтобы выйти из формата "не контакт"?

Больше в ТГ: https://t.me/minchpro

Про непонимание  
Почему случаются конфликты между людьми?
Кто-то грызется на работе, кто-то из-за политики, на кассе в магазине или в очереди могут "в панамку" напихать, в подъезде кто-то из соседей ... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

6

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь