Мышь-мамонт и реальный "парк Юрского периода"

Недавно стартап Colossal Biosciences объявил о прорыве - им удалось создать вот такую мохнатую мышь с генами мамонта. Понятное дело, что финальная цель - вовсе не мохнатые мышки (хотя why not?), а "воскрешение" самого настоящего мамонта.

План примерно такой: - Берём ДНК шерстистого мамонта. Стартап заявляет, что у них есть хорошо сохранившиеся образцы с Аляски и Сибири. - Сравниваем их с ДНК ближайшего родственника мамонта - азиатского слона. В том числе с помощью ИИ, но не только. - В результате получаем генетические отличия - "то, что делает мамонта мамонтом" - и внедряем эти гены в азиатского слона.

К 2028 году азиатская слониха должна родить мамонтёнка (по крайней мере расчёт такой). Напомню, в "Парке Юрского Периода" искали пробелы в ДНК динозавров и заполняли их генами лягушек. А тут получается обратный подход.

С момента запуска в 2021 году Colossal привлёк бабки от многих фондов и знаменитостей (включая, например, Криса Хемсворта), а недавно получил совсем серьёзные инвестиции и оценку > $10 млрд. И знаете, воскрешающий мамонта Тор - это круто само по себе. Но мы живём в капитализме, и потому мне стало интересно, как именно Colossal собирается коммерциализировать свой мохнато-бивневый продукт? Я нашёл три варианта:

Первый - научный "венчур в квадрате". Компания уверена, что её исследования настолько уникальны и революционны, что в процессе будут регулярно выкатываться побочные медицинские технологии высокой полезности. Собственно, так и происходит. Они уже отпачковали два отдельных medtech-стартапа - один помогает учёным и фарм-компаниям управлять большими медицинскими данными, а другой фокусирует синтетическую биологию против пластиковых отходов. Эти компании уже гораздо "более коммерческие", но при этом инвесторы Colossal получают к ним приоритетный доступ.

Второй - мамонтовый туризм. Ну да, по сути компания планирует сделать свой "парк Юрского периода". Туристы будут дуреть от такой прикормки, а правительства соответствующих регионов поделятся с Colossal частью туристических доходов и сборов. Colossal заявляет, что уже ведёт переговоры с некоторыми странами о "девятизначных контрактах".

Третий - "природные кредиты". Это что-то типа углеродных кредитов, только для сохранения (и восполнения) вымирающих видов. Какая-нибудь нефтяная компания может сбрасывать говнище в леса Амазонки, убивая местную экосистему, но вместо сокращения выбросов покупает "квоту" у Colossal на восстановление тамошней фауны (очень грубо, но логика такая). Тут попахивает повесточным гринвошингом, но механизм есть, так что, думаю, его можно будет натянуть на идеи Colossal.

Ну и понятное дело, воскрешение мамонтов, а также сохранение текущих вымирающих популяций спокойно может быть некоммерческой деятельностью и финансироваться государствами и специальными фондами.

В общем, если планы и амбиции Colossal женятся с реальностью, то это очень крутой заход.

Мышь-мамонт и реальный "парк Юрского периода"
Недавно стартап Colossal Biosciences объявил о прорыве - им удалось создать вот такую мохнатую мышь с генами мамонта | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Мышь-мамонт и реальный "парк Юрского периода"
Недавно стартап Colossal Biosciences объявил о прорыве - им удалось создать вот такую мохнатую мышь с генами мамонта | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

804

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь