HR-бизнес-партнер (HR BP) в Ключавто
· 10.03Синдром самозванца: когда ты молодец, но не веришь в это
Представь, что ты выиграл гонку, но вместо радости думаешь: «Наверное, мне просто повезло, ветер дул в спину». Или получил пятёрку, но уверен, что учитель просто пожалел тебя.
Вот это и есть синдром самозванца – когда ты умеешь, знаешь, добиваешься, но всё равно думаешь, что ты не настоящий, а просто случайно оказался на своём месте.
Откуда он берётся?
Чаще всего он появляется из-за того, как нас воспитывали и чему учили: 🏠Хвалили только за результат, а не за старания. Например, пятёрка – ты молодец, а если четвёрка – значит, мог лучше. 🏠Сравнивали с другими: «А вот Петя уже выучил таблицу умножения, а ты?» 🏠Боялись делать ошибки: казалось, что если ошибёшься, значит, ты плохой, а не просто учишься.
💬Почему он не проходит сам?
Потому что это ловушка. Ты что-то сделал хорошо, но говоришь себе: «Ну, просто повезло». В следующий раз делаешь ещё лучше – и снова думаешь: «Просто случайность». Так можно бесконечно игнорировать свои успехи и продолжать бояться, что однажды все поймут, что ты «не настоящий».
🤚Личный опыт: да, я тоже через это проходила и прохожу
Неожиданно? Да, я тоже страдаю синдромом самозванца. Как и у большинства, тянется он из детства – туда, где формируются все наши глубинные убеждения.
Поэтому знаю не понаслышке, каково это – каждый раз сомневаться в себе. Особенно когда находишься в поиске работы: читаешь описание вакансии, уже выстраиваешь в голове стратегию, как достичь нужного результата, но… приходит момент собеседования. И всё.
В голове – обезьяна из мема, которая стучит тарелками. Страх, эмоции, паника.
И да, открою секрет: 🤫HR тоже стрессуют перед собеседованиями! Не только вы.
Но знаете, что помогает? Практика. Чем больше проходишь собеседований, тем лучше понимаешь, как презентовать себя. Тем больше осознаёшь, что ты реально крутой специалист, потому что все твои ошибки, слёзы, стрессы, сложные проекты и взлёты — это твой путь.
И вот в какой-то момент синдром самозванца из большого зелёного Шрека, который кажется огромным и пугающим, превращается в маааааленького Вжика из «Чип и Дейла». Он всё ещё есть, жужжит где-то рядом, но уже не мешает жить.
📎Как его победить? 🔖Поймать за руку Когда в голове звучит: «Я просто удачно попал», «Это не я, это обстоятельства», – останавливай себя: «Нет, стоп! Я это сделал, потому что приложил усилия». 🔖Доказывать себе правду Ты правда считаешь, что все люди вокруг ошибаются, когда говорят, что ты крутой? Это маловероятно. 🔖Принимать комплименты Если кто-то говорит: «Ты классно справился!», не спорь, просто скажи «Спасибо». 🔖Не бояться учиться Все великие люди когда-то были новичками. Ошибки – это не провал, а ступеньки вверх. 🔖Говорить с теми, кто тоже так чувствовал Знаешь что? Почти все успешные люди хоть раз думали, что они самозванцы. Даже те, кого ты считаешь гениями. 🔖Перестать думать, что успех = идеал Ты не обязан знать всё и быть идеальным, чтобы быть ценным и талантливым.
↪️Главное, что нужно запомнить:
Ты не самозванец. Ты человек, который растёт и развивается. А твои успехи – это не случайность, а результат твоего труда❕
✅Если хочется копнуть глубже (активные ссылки на канале)
🔘10 книг, которые помогут справиться с синдромом самозванца 🔘Статья в Forbs о синдроме самозванца 🔘Превратите синдром самозванца в уверенность: 15 советов для руководителей и сотрудников 🔘Статья плюс тест на синдром самозванца 🔘Шкала феномена самозванца
🌜Карьерный путь в гармонии с собой. Ваша @hrzenpath и канал JobZenLab 🤍
еще контент автора
еще контент автора
HR-бизнес-партнер (HR BP) в Ключавто
· 10.03войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи