Проектный дайджест
10.03
🔥 Самые интересные материалы по управлению проектами за 09.02 - 09.03.2025 🎉 Основы, гайды, инструменты (part 2)
📌Руководство по Use Cases Очень (!) детальный гайд по широко известному инструменту описания взаимодействия пользователя (или другого актора) с системой. Автор дает пошаговый процесс создания Use Case (от бизнес-требований до сценария), шаблон описания Use Case (структура и содержание), приводит инструменты для моделирования диаграмм процессов и дает рекомендации по написанию качественных Use Case.
📌Как User Story делает разработку понятной Немного менее подробное руководство по “сторям” - для чего применяется, почему важна, как формулировать, как выглядит хорошая user story, как применять на практике, какие распространенные ошибки допускают при создании.
📌Как не залипнуть в бесконечных уточнениях задач? DoR и DoD в помощь Про Definition of Ready (DoR, список критериев, которые задача должна выполнить, чтобы команда могла начать её разработку) и Definition of Done (DoD, список требований, которые должна выполнить команда, чтобы задача считалась завершённой): чем полезны, как выглядят в “качественном виде”, как использовать на практике, как создавать и обновлять.
📌Формирование бэклога продукта: полное руководство для PO Бэклог — это сердце любого продукта, динамичный инструмент управления, который отражает стратегию, потребности пользователей и технические возможности. В статье - о том, как наполнить бэклог, расставить приоритеты и избежать типичных ошибок.
📌Все по полочкам: как мы внедряли методологию управления проектами P3.express P3.express — это система управления проектами, которая представляет собой алгоритм из 33 конкретных шагов. PM Head из заказной разработки перевел ведение проектов на эту методологию и рассказывает, чем это обернулось для команды и бизнеса.
📌Стиральная машина позволила мне иначе взглянуть на сроки разработки ПО Смешной кейс про то, как срок реализации задачи оценивался в 10 минут, а по факту вырос в 24 раза, и размышления, почему так могло произойти. И всё, в целом, просто - мы оцениваем по имеющемуся опыту, но не учитываем, что могут возникнуть те самые “неизвестные неизвестные”, о которых мы забыли даже подумать при оценке. Вывод - как тщательно требования ни собирай, все равно не избежать ситуаций столкновения с реальностью, которой все равно на наши прогнозы и опыт.
📌Метод шести шляп, который поможет уйти от линейного мышления Про технику креативного мышления «шесть шляп» команды, которая хочет подружиться, размять мозги и заодно порешать важные вопросы, которая предполагает рассуждение над проблемой с шести точек зрения или ролей (позитивная, критическая, эмоциональная, фактологическая, креативная, модерационная). 📌Использование Mindmap для написания требований Про использование простого, понятного, наглядного инструмента, который интегрируется с подходом Docs as code – Mindmap (Интеллект-карта). Этот метод позволяет организовывать требования в виде древовидной структуры, что делает процесс работы более гибким и наглядным.
📌Почему жёсткие сроки убивают проект и как его спасти А тут развернутая рецензия на, пожалуй, самый культовый бизнес-роман для ПМов, Deadline ДеМарко. Если вы вдруг еще не читали его, то прочитайте хотя бы это краткое содержание, книга и ее идеи про человекоцентричность управления проектом нисколько не устарели.
📌5 принципов архитектуры ПО для старта проекта Как определить, насколько глубоко на старте проекта надо продумывать его архитектуру? И на чем стоит сфокусироваться сразу, чтобы ее пришлось переделывать в процессе? Большой текст для тех, кто внимательно относится к технической архитектуре проекта, о ее ограничениях, эволюции, подчиненности продукту и бизнесу.
📌Конспект по архитектуре ПО и System Design Напоследок еще интересный пост про архитектуру (в тч для проджектов) - автор собрал и структурировал очень много источников на одной доске в miro.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Проектный дайджест
10.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи