Максим Батырев, «45 татуировок менеджера»
Так уж вышло, что в основном я читаю книги по менеджменту, вышедшие из-под пера западных авторов. Культура менеджмента на Западе более развита, поэтому я стараюсь цеплять себе самые актуальные и интересные идеи.
Но было бы наивно отрицать, что в нашей стране у менеджмента есть особый колорит (с росписью под хохлому и балалайкой). У нас до сих пор менеджерами называют кого попало (привет менеджерам по продажам, no offence), а само слово «менеджер» является чуть ли не оскорблением.
С творчеством Максима Батырева я познакомился лет 10 назад, когда прочитал его книгу «45 татуировок продавана». Тогда она мне показалась забавной и интересной, а некоторые идеи я вспоминаю до сих пор. Поэтому меня заинтересовала его книга про менеджмент.
⭐️ О чём книга
Книга написана в формате советов-тезисов автора, сдобренных личными историями. Про каждый тезис автор рассказывает, как он к нему пришёл и почему это важно.
Несколько примеров тезисов: ➡️Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои ➡️И даже в кабаке вы - менеджер! ➡️Сначала боремся со следствиями, потом с причинами ➡️Делайте больше, чем нужно
⭐️ 3 идеи из книги 🟡Для хакинга системы нужно хорошо знать правила, по которым она устроена. Поэтому в любой системе нужно посвящать свои силы и время глубокому пониманию её структуры. Тогда и только тогда можно заметить неэффективности и использовать их в своих целях.
🟡Подчинённые копируют поведение руководителя. Именно поэтому одна из функций лидера – быть примером для подражания и показывать необходимые модели поведения.
🟡Трудовая дисциплина – общий показатель отношения человека к работе. Если человек систематически продалбывается и забивает на мелочи, то это не просто «лёгкое раздолбайство», а вполне себе значимый тревожный колокольчик для руководителя. Если я не могу доверять человеку в мелочах, то как тогда доверить ему что-то значимое?
⭐️ Мои впечатления
Впечатления остались смешанные. То ли я возмужал со времён прочтения первой книги, то ли эта книга получилась более слабой. Но впечатление складывалось, будто я читаю истории успеха какого-то инфоцыгана, а не действующего руководителя. Аргументация и взгляд автора показались мне однобокими и скудными.
При этом я хочу отметить, что тезисы (которые Батырев громко называет «татуировками») вполне достойны размышления и применения в жизни. Многие из них я уже успел прожить самостоятельно и поэтому они вызвали у меня отклик. Ни одного откровенно плохого тезиса я не увидел, они все полезны и применимы в различных ситуациях.
Читать книгу от корки до корки я точно не рекомендую. Однако ознакомиться с заинтересовавшими вас главами может быть интересно. Только воспринимайте аргументацию автора с некоторой долей скепсиса, уж больно он любит краски сгущать.
Все мои обзоры книг доступны по тегу #обзор_книги@ulshinblog и в этом посте. ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 📝 @ulshinblog
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи