Цифры делают люди
14.03
🌟 Проверьте себя: Перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ)
Хотя введенный в 2022 году мораторий на проверки Государственной инспекции труда продлили и на 2025 год, это не освобождает работодателей от необходимости соблюдать требования трудового законодательства.
Что нужно знать? По общему правилу: 1) Перерыв для отдыха и питания предоставляется всем работникам, чья продолжительность ежедневной работы (смены) превышает 4 часа. 2) Минимальная продолжительность перерыва составляет 30 минут, а максимальная — 2 часа. 3) Конкретное время и продолжительность перерыва должны быть зафиксированы в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). 4) Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается. Как избежать ошибок и нарушений?
1) Зафиксируйте в ПВТР общий режим рабочего времени и времени отдыха для работников (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). 2) Убедитесь, что в ПВТР прописан перечень должностей, для которых по условиям производства (работы) невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, а также указаны места для отдыха и приема пищи (ч. 3 ст. 108 ТК). 3) Если режим рабочего времени и отдыха работника отличается от общего режима, установленного в ПВТР, то внесите соответствующие условия в трудовой договор (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Если режим рабочего времени и отдыха работника не отличается от общего, он будет регулироваться ПВТР (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Для дополнительного информирования работника отдельные положения ПВТР могут быть включены в трудовой договор.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Цифры делают люди
14.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи