Удаленка vs Офис - достойные соперники

У нас в компании сейчас много удаленных сотрудников по всей России и за ее пределами. Компания достаточно либеральна ко времени, которое сотрудник проводит в офисе, руководствуясь принципом, что «и в офисе можно ни черта полезного не делать, если очень стремиться к этому». Но есть нюансы.

Мы всегда были ориентированы на результат, а не процесс, подчеркивали индивидуальную ответственность каждого сотрудника и выражали доверие к организации собственного рабочего ритма. А в какой-то момент мы так быстро росли, что перестали помещаться в офисе и даже снижали темпы найма и тестировали home office форматы по всей стране еще до 2020.

И потому вошли в COVID вполне себе подготовленными с технической точки зрения и общей культуры команд. Мы быстро перестроились на полную удаленку и практика на цифрах показала, что кракткосрочно мы не потеряли ни в эффективности ни в вовлеченности, а NPS сотрудников улетел в космос.

На выходе из ковида многие компании объявлили у себя remote forever. Мы таких заявлений не делали, потому что видели сохраняющийся интерес сотрудников к работе в офисе и побаивались в нашем непредсказуемом мире делать заявления категории forever.

С приходом февраля 2022 года стало понятно, что удаленка очень устойчивая форма. Хотя в это время многие технологические команды во всем мире и в России объявили бой удаленке, подчеркивая ее вред культуре, инновационности и продуктивности. Мы не поддержали и этот радикальных подход.

Наша компания в своем подходе остается либеральной и открытой к любой форме взаимодействия с талантливым сотрудником. При этом приведу свои личные наблюдения и некоторые правила у нас: ⁃ вся топ-менеджмент команда работает из офиса, без исключений ⁃ большинство новых руководителей, которые приходят к нам с большими амбициями, широкими зонами ответственности и планами изменений предпочитают офисный формат. И эти руководители будут давать очень сильную тягу к возврату в офис естественным образом ⁃ люди на удаленке намного дольше онбордятся и имеют намного меньшее влияние на компанию в целом, за пределами их функциональной экспертизы. И зачастую это нормально ⁃ Удаленка сильно лучше подходит для компаний, которые очень хорошо понимают, что хотят стратегически делать с бизнесом следующие 3-5 лет. Искать какие-то новые смысли и переизобретать себя на удаленке сложно ⁃ Offline встречи на регулярной основе критически необходимы для поддержания креативности в продуктовых командах. Мы много инвестируем в выездные командные сессии ⁃ Удаленка может быть очень действенным инструментом привлечения и удержания талантов в области технических специальностей, особенно аналитики. Полностью отказаться от этого конкурентного преимущества сложно

Ну и конечно корпоративы для гибридных компаний превращаются в жизненную необходимость. Благо это мы всегда знали 🙂 устраиваем безумно крутые оффлайн праздники для всех сотрудников компании каждые полгода! 🥳

Удаленка vs Офис - достойные соперники | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

1200

input message

напишите коммент

Хороший разбор подходов к удалёнке. Интересно, что hh.ru выбрал либеральную модель, но при этом топы работают только из офиса. Кажется, это действительно даёт естественную тягу к офлайну, особенно для новых амбициозных руководителей.

Согласен с мыслью, что удалёнка подходит компаниям с чёткой стратегией на несколько лет вперёд. В противном случае может не хватать спонтанных инсайтов и коллективного поиска новых смыслов.

Как вы решаете вопрос адаптации сотрудников на удалёнке, если онбординг у них дольше, а влияние на компанию ограничено?

ответить

Иногда призываем в офис)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь