Генеральный директор в Pyrobyte · 17.03
Ретроспектива: как и зачем ее проводить, чтобы было полезно
Ретроспектива в командах разработки не новое явление. После нее в идеальном мире следующие этапы работы точно будут лучше! Правда, правда.
Что такое ретроспектива простыми словами?
Ретроспектива— это периодические встречи, в ходе которых команда анализирует и оценивает рабочий процесс, самих себя и составить план улучшений на будущее. Ретроспектива поддерживает идею постоянного совершенствования и защищает от ловушек самонадеянности, заставляя выходить за рамки рабочего цикла, чтобы поразмыслить о прошлом.
Цель ретроспективы заключается в следующем:
1. Оценить, как прошел последний спринт, итерация или иная рабочая единица (это особенно важно в контексте динамики, процессов и инструментов команды);
2. Сформулировать удачные и неудачные моменты и определить их приоритет;
3. Составить и осуществить план по улучшению работы команды.
Ретроспектива – это не место для порки, а своеобразный разбор, где участники имеют равные права. Например, разработчик может сказать, что ему не понравилось в менеджменте, менеджер – какие были проблемы с тестированием. И затем на эти проблемы команда предлагает решения.
Конечно, для успешного проведения ретроспективы необходима атмосфера поддержки, которая поощряет вклад всех участников команды, но не принуждает вносить предложения. За атмосферу и направление команды отвечает менеджер, если у него будет боевой задор – команда будет способна на подвиги даже после неудач, если тухлость и унылость – не ждите драйва от сотрудников.
Ретроспектива должна давать вашей команде положительный опыт и заряжать ее энергией. Она помогает участникам команды делиться важными отзывами, смиряться с разочарованиями и сообща находить решения.
Бывает, что зреет невидимый конфликт в команде, его должен сковырнуть менеджер на ретро, чтобы все вопросы и обиды были разобраны совместно с командой.
Организаторы тоже могут многое узнать для себя, в том числе лучше понять, как работает команда и какие трудности и успехи она пережила на последнем. Результатом успешной ретроспективы становится список улучшений, за которые участники команды берут ответственность и к которым стремятся в следующем спринте.
Ретроспектива по методу четырех «Ч»
Четыре «Ч» — это метод проведения ретроспективы, где участники команды определяют:
- Что им понравилось;
- Что не понравилось
- Чему они научились;
- Что изменим в процессах.
Важно донести до каждого участника ретроспективы перед собранием, что:
• Мы обсуждаем, как работали, чтобы понять, какие улучшения можем внести; • Мы приходим на это собрание, понимая, что каждый прилагал все старания, используя имеющиеся знания и инструменты; • Это собрание — безопасное место. То, чем вы поделитесь, не будет использовано против кого бы то ни было; • Мы собрались, чтобы анализировать, а не обвинять.
Во время ретроспективы предложите команде вспомнить пройденный этап. Какие ключевые события в то время произошли, над чем необходимо поработать? Приведите несколько примеров самостоятельно, чтобы задать тон и показать открытость мероприятия.
По завершении наметьте план внедрения изменений, зафиксируйте его письменно и затем проверяйте, что команда его соблюдает.
Как проводим ретро по отделам компании
Мы в веб-студии решили ретроспективу проводить по отделам. С некоторыми изменениями. Проводим ретро с менеджерами, аккаунтами, разработчиками, маркетингом, дизайнерами, аналитиками и тестировщиками.
Для чего это нужно? Цель ретроспективы – повысить эффективность процессов в работе, сформировать план изменений. Но важно понимать, что это не план окончательных изменений в процессе — это план эксперимента на ближайший период. Мы что-то пробуем, смотрим, что из этого вышло, и на основании этого принимаем решение.
Прикрепляю красивый чек-лист для проведения ретро по отделам, внедряйте у себя и делитесь результатами 🙂
Телеграм-канал Саши Комбарова про управление агентством, проектами, людьми.
Телеграм-бот, который бесплатно выдает чек-листы, памятки и регламенты по управлению, маркетингу, аналитике, дизайну и разработке.
еще контент автора
еще контент автора
Генеральный директор в Pyrobyte · 17.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи