Айтишник обыкновенный
18.03
Собеседование — твой билет в лучшее будущее. Готов отправиться?
Этим громким заголовком я запускаю серию постов о найме, собесах и обо всём, что с этим связано. Буду звать разных гостей: от коллег по цеху до hr’ов. Итак, пост №1, сегодня приглашенный гость – Стас, старший системный аналитик из Инносети. Стас, кстати, поделился не теоретическими знаниями, а практическими, так как сам в этом году сменил работодателя.
Для чего вообще призыв к собесам?
А все очень просто, это отличный инструмент для того, чтобы не только поменять работу и узнать актуальный стек технологий для изучения, кстати, об этом написал Стас в своем посте. Еще это способ улучшить свое психологическое здоровье. Казалось бы, что это же сплошной стресс, это наоборот то, что может сделать хуже, но все куда интереснее.
В АйТишке часто бывают периоды, когда ты чувствуешь себя некомпетентным, слабым специалистом. Тебе кажется, что все твои заслуги это просто везение. Знакомо? Поздравляю, у тебя синдром самозванца. Это не плохо, но желательно что-то с этим делать, если хочешь чувствовать себя хорошо и быть уверенным в себе. Чаще всего этот синдром развивается с отсутствием нормальной обратной связи, причем не важно негативной или положительной. Плюс сверху может еще наложиться выгорание, и ты уже сидишь с вопросами в голове: «а правильно ли я тут сделал?», «а насколько хорошо?», «а может всё плохо?».
И как же это связано с собесом?
Есть два исхода:
1️⃣Ты идешь на собес и «о чудо!» - «Мы готовы предложить Вам офер». Очевидно, что при таком исходе синдром самозванца спадет на нет, ведь ты чего-то стоишь. Тебе не повезло оказаться на текущем месте, а это реально твои заслуги, опыт, знания и прочее.
2️⃣Тебе откажут - «О нееет, какой же я никчемный»😭
Теперь можно погрустить(иногда и это тоже нужно), а можно взять ноги в руки и вспомнить что на собесе пошло не по плану, что было плохо, а что хорошо. А еще круче, написать hr’у и попросить обратную связь. Если же тебе повезет и отклонившие чуваки реально вернут ОС, то это просто подарок. Даже рефлексировать не нужно, все на блюде. Пришел, обосрался с подливой отсобесился, получил срез знаний о себе.
Поэтому собеседование это вариант обратной связи. Даже если к тебе не вернутся с фидбеком, то вполне можно самому оценить интервью. И обычно это сделать сильно проще, чем оценить свою работу.
Но почему все-таки негативный опыт собеса тоже позволяет вылезти из ямы саморефлексии и недовольствий?
Дело в том, что чаще всего пугает и заставляет сомневаться что-то что-то, что неизведанно. А когда ты все-таки знаешь над чем можно и нужно работать, у тебя нет неизвестности, есть четкая цель. Можно, правда, теперь погрустить по поводу того, что нужно снова учиться, а я не хочу, но это уже другая история. Это как с неизвестным водоемом, в котором не видно дна. Тоже стремно, пугает неизвестность, но когда ты целые выходные в нем провел, то можно и рыбкой прыгнуть, и с тарзанки, и понырять.
Желаю, чтобы собесы пришли в вашу жизнь, и вы их использовали для качественного саморазвития, как айтишных скиллов, так и ментального здоровья. Всё-таки уверенность в себе тоже важный атрибут хорошего специалиста, который можно приписать к софтскиллам. Ну и конечно же, чтобы получать оферы, если это нужно 💰
И не забудьте посмотреть продолжение у Стаса, он старался, чтобы передать свои знания, полученные на практике.
Ну и по классике не забываем ставить комментарии, писать репосты, делать реакции, для бояр и князей с подпиской можно сразу три влепить, я не буду против ❤️
Кстати, делитесь в комментах, чтобы еще хотели увидеть в этой серии постов, а я постараюсь на них ответить в следующих частях.
#собесобыкновенныйеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Айтишник обыкновенный
18.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи