Вчера завтракала с ех-консультантом с огромным опытом в McKinsey, ныне — фаундером стартапа, в который очень верю. Говорили о понимании международных рынков, которое сложно сформировать «кабинетно», и придумывали, как выходить в страну, в которой ты не эксперт.
Оба сошлись на том, что правильный ответ — покупать экспертизу у других.
Он рассказал: когда ты консультант, иногда приходится делать проект… ну, например, для фермы по выращиванию крабов. А у тебя такого опыта и близко не было. В этом случае можно, конечно, перекопать всю литературу на рынке, но экспертом в выращивании лосося за полгода ты не станешь.
Поэтому алгоритм такой: берёшь эксперта (желательно самого лучшего на рынке) и платишь ему столько, сколько он стоит. Часто это немало — но всё равно выходит дешевле, чем косячить самому и терять доверие клиента.
В этот момент задумалась)))
В условиях ограниченного бюджета мы часто пытаемся сделать своими силами то, в чём совсем не шарим. От стратегии для крабовой фермы до программы тренировок по бегу. Ну и получается в итоге не очень — потому что даже chat gpt не заменит многолетний практический опыт умного человека.
Вывода пока никакого нет, просто забрала мысль как домашку. Подумаю, что с ней делать