Метрики потока: с чего начать?

Возможно, этот пост покажется скучным тем, кто уже знаком с метриками процессов. Однако я уверен, что есть те, кто только начинает свой путь в этом направлении. Именно для них эта публикация. Итак, у нас есть процессы и мы хотим их измерять. С чего же начать?

Что такое поток? Прежде всего мы должны разобраться с этим понятием. Поток (flow) - это движение продукта, услуги или информации через все этапы процесса. Иными словами - это движение и доставка ценности для клиента через процесс.

Первым делом важно определить границы процесса, который вы хотите измерять. Это четко определённые точки начала и завершения процесса, которые отделяют его от других процессов, систем или внешней среды. Они задают рамки, внутри которых процесс выполняется, и помогают понять, какие этапы, ресурсы и участники в него входят, а какие остаются за пределами.

С определенной периодичностью на входе в процесс возникают элементы работы (единица ценности), которые формируют нагрузку. Проходя через весь процесс, эти элементы достигают его конечной точки, что позволяет получить некую ценность на выходе. Процесс формирующий поток имеет ряд характеристик. В зависимости насколько хорошо согласованны этапы работ внутри него зависит скорость движения элементов работы.

Пример Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, рассмотрим упрощённый пример. Представьте, что вы руководитель команды разработки, состоящей из аналитиков, разработчиков и тестировщиков. Ваша команда отвечает за создание, улучшение или поддержку продукта, который соответствует потребностям пользователей и бизнес-целям компании. В вашей команде уже выстроен определённый процесс: есть этапы, через которые проходят задачи, а также правила и договорённости, различные управленческие навороты и так далее. Периодически к вам обращается важный человек из бизнеса с просьбой о выполнении какой-либо задачи. Вы тщательно обсуждаете этот запрос, уточняете детали, договариваетесь и формируете задачу, которая добавляется в ваш бэклог. Это граница входа в процесс, за который вы несете ответственность.

За один месяц задача проходит через весь процесс (flow) вашей команды: сначала над ней работают аналитики, затем разработчики, а после тестировщики. И вот, в один прекрасный день, задача выполнена, протестирована и выпущена в продакшн. На этом процесс завершается, и это уже вторая граница. Сосредоточим наше внимание именно на этом отрезке процесса. Начинаем измерять.

Lead Time (Время выполнения) Представляет собой показатель, который определяет общее время, необходимое для выполнения задачи или работы с момента её поступления в систему (например, с начала работы над ней) до её завершения. Этот период включает в себя как активное время, затраченное на выполнение задачи, так и время ожидания, которое может быть связано с очередью или блокировками.

В нашем примере команда завершила задачу за месяц, Lead Time = 30 дней.

Work In Progress (WIP, Работа в процессе) Показывает количество задач, находящихся в процессе выполнения на определённый момент времени. Она отражает, сколько работы начато, но ещё не завершено. Также вы можете встретить название метрики «количество незавершенной работы».

В нашем примере в систему поступила одна задача, предположим, что там уже было 30, тогда WIP=31 задача.

Throughput (Пропускная способность) Измеряет количество задач или единиц работы, завершённых за определённый период времени (например, за день, неделю или месяц).

Снова возвращаемся к нашему примеру, за месяц команда выполнила 10 задач. Throughput = 10 задач

На этом остановимся и завершим этот пост. Иначе будет слишком много текста. Описанных выше метрик вполне достаточно, чтобы приступить к измерению процесса и получить общее представление о поведении потока. В следующем посте обсудим, как анализировать поведение, используя этот набор метрик.

Метрики потока: с чего начать? | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Метрики потока: с чего начать? | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

115

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь