Кибердом & Бизнес
20.03
ИТ-бизнес в России: поддержка растёт, но и риски не уменьшаю
С 2020 года ИТ-компании в России получили множество льгот и преференций, направленных на развитие технологий и инноваций. Но с этим приходит и новая волна рисков, особенно связанных с регуляторными изменениями.
Какие ключевые вызовы стоят перед ИТ-компаниями?
1. Быстро меняющееся законодательство. Новые правила в области защиты данных, кибербезопасности и налогов требуют значительных инвестиций для адаптации. Например, штрафы за утечки персональных данных приводят к росту затрат на модернизацию инфраструктуры.
2. Неопределённость в законах. Их толкование может варьироваться в зависимости от ситуации, а разные ведомства по-разному реализуют новую политику, что создаёт сложности для бизнеса.
3. Сложности с госпрограммами. Получение грантов и субсидий часто связано с бюрократическими процедурами, а изменение условий поддержки из-за роста ключевой ставки (например, ужесточение правил предоставления ИТ-ипотеки и рост ставки льготных кредитов для высокотехнологичных компаний с 3% до 12%) вовсе усложняет долгосрочное планирование.
Топ-3 регуляторных риска в 2025 году
➡️ Ужесточение аккредитации. Сейчас обсуждается инициатива Минцифры о том, что крупным ИТ-компаниям с оборотом более 1 млрд рублей и штатом более 100 сотрудников придётся инвестировать в подготовку кадров в вузах 5% от суммы, сэкономленной на ИТ-льготах. Эксперты отмечают, что эта мера может изменить приоритеты академических программ тех ИТ-компаний, которые уже активно работают с образовательными организациями.
➡️ Новые требования к российскому ПО. По инициативе Минцифры разработчиков могут обязать обеспечивать совместимость с двумя российскими ОС из реестра. Также планируются дополнительные требования для преференций в госзакупках по правилу «второй лишний», а решения, разработанные госкомпаниями, должны показать продажи неаффилированным организациям. Изменения ожидаются уже в июне 2025 года, и тогда ряду разработчиков придётся поменять приоритеты в работе над продуктами.
➡️ Ценообразование и антимонопольное регулирование. О возвращении антимонопольных проверок для повышения прозрачности госзакупок заявляли в Счётной палате, ФАС, ФСТЭК и Минцифры. Вместе с этим, в июне 2023 года ведущие ИТ-компании подписали Ценовую хартию социально ответственного ИТ-бизнеса, согласно которой повышение цен на ПО привязано к годовой инфляции.
ИТ-компаниям нужно быть гибкими, чтобы справляться с этими вызовами и продолжать рост в условиях динамичного рынка.
#GR_в_IT #Елена_Бочероваеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Кибердом & Бизнес
20.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи