Ювелир и закон - журнал для ломбардов, скупки, переработчиков и магазинов. Гиис ДМДК и маркировка
21.03
В Чите огласили приговор в отношении ювелира, который изготавливал ювелирные изделия из лома.
Как установлено судом 18.02.2025, предприниматель С 2018 по 2023 год приобретал сырье в виде лома ювелирных изделий, а также ювелирных изделий, бывших в употреблении, у ломбардов. Из этого сырья изготавливались ювелирные изделия, которые направлялись в Забайкальскую государственную инспекцию пробирного надзора для опробования и клеймения, после чего они возвращались и дорабатывались до товарного вида. Готовые изделия реализовывались.
При этом, в нарушение закона о драгоценных металлов предприниматель не отправлял лом на аффинаж. Как пояснил ювелир ему было известно о данной процедуре, однако о необходимости ее проведения в отношении всего драгоценного металла он не знал. Неисполнение им этих требований связано с тем, что для сбора необходимой для сдачи на аффинаж массы драгоценного металла требуется определенное время, сам аффинаж занимает несколько месяцев с учетом необходимости отправки ювелирных изделий в МРУ пробирной палаты для опробования и клеймения. При этом, на момент рассмотрения уголовного дела весь приобретенный драгоценный металл предприниматель направляет на аффинаж. Ювелир вину в содеянном признал, в содеянном раскаялся.
Суд признал предпринимателя виновным ст. 192 УК РФ (Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере) и учетом смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде штрафа.
Приговор вступил в законную силу
В силу статьи 20 закона "О драгоценных металлов" с 2015 года ювелиры обязаны направлять полученные от клиентов для изготовления ювелирных изделий на аффинаж. За нарушение этого правила предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом, как разъяснял Минфин - срок направления лома на аффинаж законом не определен. Предприниматель может накапливать лом для накопления достаточного количества для направления на аффинаж неограниченное время. Еще по теме: [📌 Советский районный суд Махачкалы вынес приговор в отношении ювелира по статье ст.192 УК РФ - за уклонение от обязательной сдачи на аффинаж, скупленного у населения драгоценного лома и изготовление из него ювелирных изделий.
📌](https://t.me/juvelex/2868) В Екатеринбурге вынесен приговор челябинскому ювелиру, который изготавливал ювелирные изделия из скупленных изделий и из материалов заказчика без предварительной передачи на аффинаж. 📌 Ювелиру из Белокалитвинского района предъявили обвинение в уклонении от обязательной сдачи государству на аффинаж драгоценных металлов.
📌 Минфин: срок сдачи лома и отходов на аффинаж законом не установлен 💍 читайте «Ювелир и закон» в Telegram иВК
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Ювелир и закон - журнал для ломбардов, скупки, переработчиков и магазинов. Гиис ДМДК и маркировка
21.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи