Пара слов про "дефицит кадров"

В прошлом году я сам, путём статистического поиска работы, убедился в эфемерности этого тезиса. Работу фиг найдешь, отклики обрабатывает автоответчик и вала приглашений не наблюдалось совсем. Ну я ладно, не репрезентативен - руководитель в узкой отрасли еще и со сложным бекграундом. Ок, но в этом году на рынок труда вышел мой старший сын, третий курс колледжа, специальность более чем востребованная - техник по водоснабжению, отоплению и вентиляции. Он плот от плоти продукт современного образования - нам не нужны люди с высшим, нужны работяги. Человечек творческий и интегрированный в интернет, он не был отягощен успехами в школьной учебе и смело пошел осваивать рабочую профессию. Добровольно освоил Автокад, научился работать гаечным ключом и разными отвертками. Даже немного может в слаботочку и знает слово "рекуперация". Русский, москвич, техник. Казалось бы - мечта Рынка! За ним должны стоять очереди, а работодатели могут подстерегать прямо у подъезда. В колледже знают о такой ангажированности и сразу предлагают идти работать к проверенным, авторизованным, работодателям - вот здесь творят вентканалы, тут можно бесплатно работать плоскогубцами, а вот тут у них бесплатно работать в сети гостиниц, а вооот тут даже деньги заплатят - 10к! Отринув все эти "щедрые" предложения, бывший ребенок, пошел на HH(хх). И собственно придят, пошел дальше, на хх. Оказалось что никакой очереди нет, есть десятки отказов, минимум просмотров или такие же щедрые предложения - вот вам пирожок, поработайте у нас шестидневку. Ситуация сия обескуражила. Я начинаю подозревать конкретную антипатию рынка труда к нашей фамилии. И остается только потыкаться наивно еще до лета, и применить старорусское секретное, аморальное, запрещённое оружие - "по блату", начать пристраивать своего юного техника, по знакомым, туда, где есть хоть какое то отопление, водоснабжение и вентиляция. Морали не будет. Хотели как лучше, получается как всегда)

#работа #техник
repost

229

input message

напишите коммент

Аналогично, в поиске достаточно уже времени провел. В среднем на 100 откликов в лучшем случае 4-5 первичных созвона с hr. При том, что пару лет назад на 15 откликов было около 10 созвонов. Так что дело не в сфере. И при общении да, все говорят - ищем релевантный опыт. Но мне кажется, что большинство перестали понимать что такое релевантный опыт. Смешно, когда человеку с 8+ опыта управления продуктом, говорят что он не справится по причине того, что опыт из из смежной сферы.

ответить

Очень грустно((  Я за последние несколько месяцев бесконечного изучения рынка, и поиска эффективных решений, сделала вывод: 95% работодателей ищут релевантный опыт. Не просто релевантный, а совпадающий формально почти полностью: название должности, сфера компании, задачи. Ценность потенциала нулевая. Никто не хочет развивать кадры, вкладываться, давать кредит доверия. В моём мире это нонсенс. Я всегда искала неопытных способных людей. На мой взгляд, это самые "жирные" кадры: стоят дешевле, мотивации полно, гибкие, способны к обучению.  Тупо не понимаю, зачем  искать кого-то другого?

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь