Аня Назарова
Product manager HR-tech, Adtech · 24.03
Как давать обратную связь коллегам или "Мой товарищ Ганжа"
Оценка 360 и ревью команды - одни из самых классных инструментов для анализа компетенций, возможности получения обратной связи, развития лидерского потенциала и мотивации команды.
Однако, мало разработать карту компетенций, продумать индикаторы и запустить опрос. Нужно продумать, как и в какой форме давать обратную связь, и что делать людям в команде с этой обратной связью после ее получения.
Безусловно, конечная цель ОС - это развитие сотрудника. Определение его сильных сторон и зон роста для того, чтобы в дальнейшем он стал более эффективным, продуктивным, мотивированным и, в конечном итоге, счастливым. Я верю в то, что каждый человек реализует свой потенциал в работе, пусть и отчасти, а возможность реализовывать себя - и есть путь к счастью. Так вот: это идеальная картинка: сотрудники ставят друг другу оценки по определенным критериям (индикаторам), сопровождая их подробными комментариями с примерами. Если это руководитель, он старается сделать так, чтобы обратная связь была развивающей. Экологично говорит про зоны роста, давая конкретные рекомендации. Подчеркивает сильные стороны и благодарит за какие-то достижения, приводит примеры ситуаций, в которых можно было бы поступить иначе.
Но что если ОС содержит в себе оценочные суждения? Пример: ведет себя токсично по отношению к коллегам. Что если комментарии начинаются с "не": недостаточно дал информации, плохо структурирует информацию, не мыслит как бизнесмен. Что делать с такой обратной связью сотруднику? Где тут про развитие? Как переварить сотруднику такую обратную связь, особенно если оценки коллег и руководителя разительно отличаются?
На самом деле, получается, что Оценка может потенциально сыграть в обратную сторону: демотивировать, поставить "диагноз", не прописав лечение, и поставить крест на развитии.
Есть много статей на тему того, как именно давать обратную связь, в том числе в письменном виде. Тема, на самом деле, замылена. Но мне вспомнилась сцена из "Большой перемены", когда учительница русского языка и литературы Светлана Геннадьевна предлагает написать сочинение на тему "Мой товарищ Ганжа". Помните взгляды одноклассников? Сначала одни потирают руки - мол, вот сейчас-то я расскажу тебе, какой ты сякой, другие крепко задумываются. Но постепенно, когда ученики начинают писать, их глаза проясняются, на лицах появляются улыбки, и они наверняка пишут то, что поможет Ганже стать лучше. Вспоминаю эту сцену и улыбаюсь. Надо точно быть добрее и открытее. И лучше почаще давать ОС коллегам, а не копить в себе до ревью. Глядишь и мир станет лучше, а бизнес успешнее.
еще контент автора
еще контент автора
Аня Назарова
Product manager HR-tech, Adtech · 24.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи