Многозадачность: миф или реальность?

Мнение проджекта-синхрониста ✍️

Многозадачность — это способность делать несколько дел сразу или быстро переключаться между ними.

Говоря о работе и построении карьеры, многозадачность типа «смотреть сериал и одновременно готовить обед» – это не высший пилотаж. А что тогда?

В идеале мне, как проектному менеджеру, очень бы хотелось уметь вести созвон с клиентом и писать документацию одновременно. ✨ Но, увы и ах, мой уровень анализа информации на такое пока не способен.

В магистратуре я училась на синхронного переводчика (перевожу спикера сразу, поверх его речи, пока он говорит). И это, пожалуй, самая многозадачная вещь, которую я могу себе представить. В этот момент мозг осуществляет сразу несколько процессов: 1️⃣ Слушает речь спикера 2️⃣ Анализирует сказанное 3️⃣ Воспроизводит речь на языке перевода.

❗️ Время отставания речи переводчика от спикера – 2 секунды.

Изнутри процесс выглядит так:

✅ я слышу и понимаю, что он говорит, ✅ я понимаю, как сказать это на другом языке

... но на этом процесс осознания заканчивается. Дальше мой «язык» говорит «сам» - 80% концентрации уходит на понимание спикера, он то не подождет, пока я переведу.  А то, что публика слышит от меня на выходе – это не что иное, как автоматизированное умение говорить. Я не выбираю выражения, я просто надеюсь, что они в мир выйдут в том же виде, что есть в моей голове. И они выходят. Это навык, который можно развить.

Вернемся к менеджменту. Мой опыт переводчика показывает мне, что эффективно делать несколько задач возможно только в том случае, если один из навыков доведен до такого уровня автоматизма, что сделать дело я могу с закрытыми глазами среди ночи 😴

Но даже в этом случае время концентрации сильно ограничено: синхронист может непрерывно работать не более 40 минут (и, поверьте моему опыту, после этого в голове настоящий кавардак).

Так насколько продуктивным будет работа менеджера одновременно над несколькими задачами?

Мои навыки переводчика сейчас помогают мне делать следующее: 🫡  в разгоряченных спорах услышать обе стороны, если они говорят одновременно и не слушают друг друга.  🫡  конспектировать важные пункты встречи и говорить/слушать одновременно.

На мой взгляд это – максимум одновременной многозадачности. Все остальное – потеря концентрации при переключении с одной задачи на другую. Что тоже имеет место быть, если важнее сделать 2 задачи сразу, но на 50%, чем одну, но на 100. Но с документами или встречами, конечно, не прокатит 🫠

repost

1966

input message

напишите коммент

В моем понимании многозадачность, это умение определённый период времени, допустим день, решать несколько задач, не испытывая при этом нервного напряжения и не теряя в производительности. У меня два больших проекта, которые я должна сегодня сдать, кроме того, есть текущие задачи, которые я должна решать в течении дня. Плюс прилетают запросы, которые я должна отработать сразу. Вот умение переключаться между проектами,  текущими задачами и срочным запросами без потери производительности и нервного напряжения, и при этом правильно распределять приоритеты, и есть многозадачность.

ответить

Надо для начала разобраться, что такое многозадачность. Если делать одновременно несколько процессов, связанных с высшей нервной системой, то тут многозадачность не возможна. То есть не возможно в моменте читать книгу и решать алгебраические уравнения. Это шизофрения. Так или иначе процессы, требующие сосредоточения, проходят последовательно. Если говорить о многозадачности в продолжительном промежутке времени, то это возможно. Например я могу вести три не сложных проекта "одновременно". То есть в течении дня переходить  от одного проекта к другому. Ну в в периоде месяц это получается одновременным процессом.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь