Смотри, SEO работает — Николай Романцов
Николай Романцов, Эксперт в области поисковой оптимизации · 27.03
Как начать карьеру в SEO? Я начал смотреть курсы от Практикума, бесплатные смотрел курсы в том числе и ваши материалы, интересно узнать мнение Отличный вопрос. Позвольте поделиться, что бы я сделал, если бы вновь начинал карьеру в SEO.
Повторил бы такой же опыт, как сейчас, но с минимальными изменениями, об этом ниже:
1. Обучение самостоятельно, курсы на складчине, беспрерывное обучение и практика, 100% практики. 2. Как только есть хотя бы мнимое понимание, что ты всё можешь — сразу в агентство стажёром. 3. Набираться опыта, дрочить своего ментора на предмет новых знаний и не останавливаться. 4. Вуаля — Вы рядовой сеошник
Из того, что можно лучше: выбрать агентство крупнее и с упором на бурж, ибо бурж, которому меня учили, лучше бы не учили. Нас вообще не учили) Всё обучение по принципу: вот задача и ебись занимайся как хочешь.
Расскажу случай, как меня "учили" в агентстве. Мне дали задание по поиску LSI слов и внедрению их на сайте. Руководитель не давал инструкций и не было возможности уточнить у коллег. Обычный поиск инфы в интернете не давал результаты, писал в каждый сеошный чат, но ответов просто нет. Задача горела, руководитель писал когда будет готовое ТЗ, мой сон уже не сон, я всё время думаю об этом, поэтому я начал искать человека за оплату, кто мне расскажет как это сделать. Откликнулся на моё задание на бирже фриланса добрый человек, который помог сформировать ТЗ. Он сам работает агентстве по SEO и видать вспомнил боль начинающего спеца)
Представьте: сеошник-стажёр едет к другим сеошникам узнать инфу как делать это ТЗ)
Собралось 4 человека и пришли ещё 2 с другого кабинета чтобы на этот кринж посмотреть. В тот момент я не осознал, что это было каким-то сюром, ведь глаза горели и мне просто хотелось сделать это ТЗ и чтобы руководитель от меня отстал) Я вообще думал, что такой подход нормальный в агентстве, ведь в тот момент казалось что я прямо на вершине Айти. Но когда прикреплённый руководитель вышел из отпуска и мы нормально вели коммуникацию и тут-то я вкусил как приятно обучаться и видеть обратную связь от наставника) Работа пошла на всю катушку, я сильно поразил наставника, ведь за его двухнедельный отпуск я преуспел и мы сильно выбились вперёд из программы обучения)
После такого "обучения" у меня сильно развилось умение решать задачи в ограниченных условиях, везде есть свои плюсы)
Тезисно: — если хотите научиться профессии: идите в агентство и там через комфорт или дискомфорт научитесь. Если не научитесь — значит не нужно это Вам) — пофигу, что не знаете чего-то или можете показаться глупым, задавайте столько вопросов, сколько требуется — 10% — теория, 90% — практики. Смысла нет в теории, если нет практики. Создавайте свой сайт, продвигайте сайт на фрилансе, или просто воображаемый сайт грузите ключевыми словами — нужна практика и без неё никак. При устройстве в первое агентство Вам суперсильно пригодятся все практические навыки. Когда я работал руководителем, повидал многих соискателей, кто кичился своими дипломами или пройденными курсами, но брали-то на работу тех, кто реально имел практические навыки.
Знаю, что многие могли идти своим путём и начинать набирать клиентов просто на основе курсов. Прошёл пару курсов и пошёл на фриланс, а там нужно ещё с клиентом общаться, уметь отвечать на любые вопросы и тут-то понимаешь, что знаний курсов не достаточно. И все эти знания можно набрать в студии/агентстве, ведь они дают сильную базу, которые на самостоятельном обучении Вы узнаете только на собственных ошибках. Ну и добавлю пример: на мой взгляд, чтобы нормально собирать семантические ядра, нужно раз 200-250 собрать на всех возможных сайтах и эта возможность есть в ряде агентств, студий по SEO, а в курсах или самостоятельном обучении такой возможности просто нет.
еще контент автора
еще контент автора
Смотри, SEO работает — Николай Романцов
Николай Романцов, Эксперт в области поисковой оптимизации · 27.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи