Олег Федоткин
Технический директор (CTO) в Циан · 27.03
(Не)всегда говори «да»
Нет более верного способа испортить себе дела на работе, чем говорить "да" на каждую влетающую вам просьбу. Ну например: - Можешь плиз посмотреть задачку быстренько? Там недолго, но мне прям очень надо, завтра релиз! - Добавь пожалуйста в API вот эту ручку, мне для задачи не хватает, а взять ее могут только в следующем спринте, не могу ждать.
Ну и так далее. Знакомо? Соглашались? Тогда читайте дальше.
🦁 Зачем мы соглашаемся? Очень просто: мы — социальные животные, и мы очень хотим быть в хороших отношениях с социумом вокруг нас. Это эволюционный механизм: люди, которые портили с социумом отношения, в большинстве своем не выжили и свои гены дальше не передали. Причин тому много: и саблезубые тигры, и различные виды мамонта.
Например, если неудачливый охотник-собиратель сломает себе на охоте ногу, его выживание целиком зависит от того, насколько к нему расположено племя. Если человек постоянно отказывался помочь коллегам по родо-племенному строю, вряд ли его будут подкармливать.
Поэтому наше подсознание говорим нам: соглашайся, сделай коллеге доброе дело, и тогда он сделает доброе дело тебе. Ситуация вин-вин! Тогда, в случае чего, с тобой поделятся мамонтом и ты не помрешь. Это называется "реципрокность" — наша склонность отвечать хорошим на хорошее.
⏳ А где здесь проблема? Вот где: наше время в сутках жестко ограничено: 24 часа, из которых на работу желательно тратить часов 10-12 максимум. Многие скажут, что лучше даже поменьше. Время — невосполняемый ресурс, которым вы должны распоряжаться ответственно и инвестировать его только в важные и нужные дела.
Проблема в том, что каждое "да" отъедает кусок вашего рабочего времени. Плюс у вас есть свои рабочие задачи, в которые тоже нужно инвестировать время.
И самое главное: по ощущениям сказать "да" и согласится инвестировать время не стоит нам ни копейки времени! Ведь когда мы говорим да, мы не платим своим временем сразу. Мы выдаем сами себе кредит, который придется гасить чуть-чуть попозже, когда придет время реально выполнять работу.
Поэтому мы и говорим "да": в моменте нам это ничего не стоит, но дает ощущение, что социум нам если что подкинет кусок мамонта, если станет туго.
◀️ Обратный эффект Рано или поздно человек, который на все говорит "да", влезает в долги: инвестирует больше времени, чем у него есть. А потом приходит время платить по этому кредиту, но выясняется, что платить нечем: мы помним, что время в сутках конечно.
Поэтому часть просьб либо отклоняется, либо делается тяп-ляп, по принципу "лишь бы отстали". Оба варианта очень плохи: человек рассчитывает на вас, строит свои планы исходя из того, что вы выполните его просьбу в срок. Вместо этого, он получает либо плохой результат, либо не получает его вообще.
В результате, вместо повышения социального одобрения и образа отзывчивого человека, мы получаем разочарованного коллегу, который вряд ли поделился бы с нами куском мамонта. Это и есть обратный эффект "да".
Самое интересное: если бы мы просто сказали "нет", эффект был бы гораздо позитивнее. Возможно, в моменте, коллега бы немного на нас подулся, но в целом — вряд ли вспомнил бы про этот отказ через пару дней. В конце-концов, отказы это просто часть нашей жизни и мы не заносим их в свою книгу обид. Правда же?
‼️ Что делать? Не нужно отказывать всем во всех просьбах — тогда работа встанет во всей компании. Помогать коллегам важно и нужно, но внимательно рассчитывайте свою способность платить по тому кредиту, который создаст данное вами согласие. Тогда все получится как надо: вы и работе компании поможете, и вам не откажут в вашей просьбе спустя время.
А вы попадали в ситуации, где набрали слишком много кредитов на свое время? Поделитесь своей историей в комментариях! 🙂
еще контент автора
еще контент автора
Олег Федоткин
Технический директор (CTO) в Циан · 27.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи