Колесо обозрения эмоций

Сегодня я в Самаре, вещаю про контент-маркетинг и эмоции. Здесь тоже решил рассказать, чтобы не скучали. Для многих «эмоциональность» — это всё ещё про что-то внешнее: добавить 10 восклицательных знаков в тексте, «премиальный» ToV, эмодзи и всё такое прочее. 

Но все эти атрибуты — вообще не оберег от того, что ваш контент не окажется где-то на дне ленты. А вот если эмоции будут заложены в саму суть, то шансы получить больше внимания и охватов резко повышаются.

Вопрос только — как правильно задевать читателей и зрителей за живое?

Разбираемся в схемах и мемах.

Существует такая штука, как колесо эмоций Плутчика. Это диаграмма, которая представляет из себя круг с эмоциями и их оттенками. В психологии её используют, чтобы научиться лучше понимать себя и свои чувства. Очень полезная вещь в повседневной жизни, но сегодня она нам понадобится не для этого.

Мне тут команда перевела и отрисовала колесо эмоций — смотрите на картинку. 

Сразу оговорка: весь объём ситуаций, эмоций и их оттенков нихера не получится охватить в одной картинке. Но как мысленный эксперимент для тренировки навыка подкидывать дровишек в костёр — почему нет?

Здесь всё просто: широкие сектора — это ситуации, разветвления от них — эмоции, которые мы можем испытывать в этих ситуациях. Вот как с ним можно работать:

Вариант 1. Смотреть контент и сверять по таблице свои эмоции от просмотра. Это нужно чтобы лучше понимать, в какую ситуацию нас ставит автор, когда мы чувствуем себя определённым образом. Как тренировка насмотренности — вполне себе.

Вариант 2. Выбирать в таблице эмоцию, которой мы хотим заразить пользователей, и моделировать ситуацию, которая даст им это чувство. Например, хотите, чтобы люди пошли разводить срач в комментариях — назовите их дураками и скажите, что они делают всё не так. Хотите, чтобы люди подписывались из чувства гордости — выкатите пост о том, почему ваши подписчики — тот самый уникальный 1% населения Земли и расскажите почему. 

Думаю, принцип понятен. В «Журнале Палиндрома» команда рассказала подробнее и с примерами, как использовать это колесо, чтобы создавать концепции, контент-планы, посты и мемы. 

Ещё пока писал, задумался над тем, все ли эмоции можно использовать в маркетинге? Я скорее склоняюсь к тому, что да. По крайней мере, до тех пор пока это не переходит какие-то чувствительные границы морали и работает на бизнес-цели. А просто эмоции ради эмоций — скорее не стоит.

А вы как думаете — все ли эмоции этично использовать? И как вам идея с колесом эмоций для работы? Пишите в комментариях, обсудим.

Колесо обозрения эмоций
Сегодня я в Самаре, вещаю про контент-маркетинг и эмоции. Здесь тоже решил рассказать, чтобы не скучали | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Колесо обозрения эмоций
Сегодня я в Самаре, вещаю про контент-маркетинг и эмоции. Здесь тоже решил рассказать, чтобы не скучали | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

7

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь