Станет легче с Анастасией Дроздовой
31.03
Быть с начальником друзьями или не быть?
Раньше, я всем рассказывала как же мне повезло с одним из прошлых руководителей.
Он был и начальником, и наставником, и не побоюсь этого слова, другом. Мы поддерживали друг друга в сложных жизненных ситуациях, мы делились какими-то историями и проводили очень много времени вообще всем коллективом вместе.
А теперь, спустя года, я думаю, а повезло ли мне на самом деле?
Сейчас не будет какого-то спича на тему корп культуры и + и - «семейных» организаций.
Я поняла, что мы были в созависимых отношениях. Причем «мы» здесь не «я и он», а он и каждый в дружной части нашего коллектива.
Именно нарушение этой субординации, привело к тому, что настроение друг друга сказывалось на рабочих задачах, часто каждый из нас испытывал некое чувство вины, что что-то не так сделал, а также сильный эмоциональный подъем , когда он хвалил. Да и что уж там, от его оценки действительно зависело многое.
И, конечно, не в финансовом плане))) но я обещала не говорить о сектантском устройстве «семейных» организаций.
Почему важна субординация на работе с психологической точки зрения? 🖇 Когда мы говорим о дружбе, то все обязательства перед человеком и вашими отношениями мы берем на себя по собственному желанию. Или не берем.
На работе нет такой возможности. Вы можете отказать, но за это могут быть последствия.
🖇 По законам коммерческого бизнеса, любое вложение в сотрудника должно окупаться.
Время, обучение, офис, корпоративная машина. Это не блага для сотрудника, это условия в которых он будет работать больше. Значит и зарабатывать для компании больше.
🖇 Нетворкинг имеет в корне английское слово работать, а значит и все хорошие и теплые отношения на работе рассматриваются с целью заработать, сделать успешный проект, ускорить вход в какие-то кабинеты и т д. Не для дружбы.
Это не значит что нельзя дружить с этими людьми, это значит что есть четкое разделение между ролями. Редко два друга или пара может поспорить на работе по рабочей задаче, а выйдя из офиса дружить или любить друг друга без осадочка.
Все что я перечислила выше создает человеческой психике понятность, а значит безопасность. Без разочарований от своего «друга начальника» или от своего следующего начальника без приставки «друг».
В таких условиях разграничений, мы человеки, можем избегать лишней тревожности и травматического опыта. Да да. И о травмах тоже здесь уместно говорить.
А у вас как? Были или есть «друзья начальники»?
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Станет легче с Анастасией Дроздовой
31.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи