The art of programming
31.03
Призрак в доспехах.
31 марта 2017 года в США и 30 марта у нас в прокат вышел «Призрак в доспехах», экранизация со Скарлетт Йоханссон. Скарлетт Йоханссон в роли Мотоко Кусанаги смотрелась несколько непривычно, но в итоге вполне себе держала марку. Такэси Китано в роли Арамаки (глава Девятого отдела) отыграл на все бабки. Но нельзя сказать, что фильм собрал прям адских деньжищ.
Но давайте отмотаем все в 1995 год. Именно тогда в прокат вышло полнометражное аниме — Ghost in the Shell. Аниме в жанре киберпанк, по мотивам одноимённой манги Масамунэ Сиро 1989 года.
Сюжет крутится вокруг «взлома мозга». Точнее, возможности взломать имплант, так как многие люди (даже мусорщики) обладают имплантами в мозге. В конце 90-х это смотрелось настолько крышесносно, что просто дух захватывало. Кибер-протезирование кругом: и обычные люди, и преступники, и дипломатические сотрудники, и спецназ.
Один из сотрудников специального подразделения, девятого отдела, майор Мотоко Кусанаги протезирована практически полностью. В ее теле почти нет живого тела. Да и весь отдел в значительной степени «улучшен». Кроме одного человека, обычного полицейского парня. И вот в одной сцене Мотоко говорит фразу, которая врезается мне в голову на многие годы:
«Если мы все будем действовать одинаково, то наши действия будет легко просчитать, а на любую ситуацию можно взглянуть под разными углами. Поверь, всё очень просто: узкая специализация перерождается в слабость — медленную смерть».
Мамору Осии в качестве режиссера и дизайнер персонажей — Хироюки Окиура создали впечатляющий образ будущего. Кэндзи Каваи как композитор подарил нам неповторимую атмосферу. И эта картинка так впечаталась в сознании, что и сейчас я могу закрыть глаза и увидеть каналы Нью-Порт-Сити и услышать буддийские напевы, доносящиеся со всех сторон.
Хотите узнать больше, рекомендую послушать видео-эссе: «Почему «Призрак в доспехах» — культовое аниме».
P. S. Но меня и сейчас впечатляет многоступенчатая идея взлома — когда кибер-мозг взламывают с помощью многоступенчатого подхода, сломав перед этим мозги других людей. Как же это похоже на взлом большой информационной системы через череду небольших уязвимостей в стороннем ПО.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
31.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи