Блог на ЛИру

Однажды летом, в 2007 году, на сервисе онлайн-дневников liveinternet.ru появился очередной аккаунт. Мой аккаунт. В имени аккаунтов нельзя было использовать точку, поэтому вместо точки в никнейме пришлось поставить подчёркивание. Мотивы в 2007 году у меня были схожи с текущими: Чебурашка ищет друзей тяга к интересным людям, перспективным инструментам и прочий взлом своего "инфопузыря". Не сказать, что я не был ранее знаком с концепциями онлайн-дневников и блогов. Наоборот, у меня и до этого были аккаунты на том же ЛИ.ру, но эти ранние аккаунты были скорее "разведкой боем". Уже тогда я придерживался концепции разных контекстов (как-нибудь расскажу о ней отдельно), поэтому дневников у меня было сразу штук пять. Каждый из них отражал какую-то одну мою грань. В принципе, можно сказать, что концептуально это были тг-каналы, но ещё до их появления и до появления самого Телеграма. В какой-то момент я подумал, что стоит всё же сделать некий "генеральный" (или "официальный") аккаунт. И незамедлительно его завёл. Режим себе определил такой: пост каждый день, но за выходные хватит и одного поста на все дни. Концепт дневника был прост: надо было заметить (или придумать) за день что-то позитивное и описать это.

И вот какой в этом был смыл.

Мне было тяжко. Недавно закончил институт, работал в НИИ, жил с родителями, переживал разрыв с девушкой. Я был бедным студентом, а вокруг был такой мир, в котором ещё не было модным выгорать, ездить на ретриты, сидеть на антидепрессантах, делиться контактами своего психолога и вообще всячески разбираться в когнитивных искажениях и недугах. Поэтому придумал себе такую бесплатную терапию (про позитивные посты) сам. "Самотерапия" продлилась около трёх лет, я не берусь судить о её эффективности объективно и не рискну советовать за мной повторять. Но по моим ощущениям - кажется, помогло. Также убеждён, что именно этот блог сделал возможным мой счастливый брак. Собственно, и знакомство с будущей женой - прямое следствие существования этого блога.

Блог достаточно долго просуществовал на платформе ЛИ.ру, я даже разобрался, как его "подвесить" на собственный домен. (Чтобы домен был мой, в то время как физически дневник находился на ЛИ.ру). Затем стали модными standalone-блоги, и я перетащил его вместе со всеми комментариями на свой хостинг. На самописный движок.

Между этими двумя событиями я успел набрать более тысячи подписчиков и познакомился массой интересных людей (всем вам машу рукой и подмигиваю), в том числе с "самым главным" (привет, ValeZ!). Успел пощупать на том же ЛИ.ру механизм мини-приложений и даже написал парочку забавных и/или полезных штук на PHP. Но об этом тоже отдельно. (Я вообще часто буду обещать написать отдельный пост на какую-то тему. Это неизбежно, когда из реализации одной идеи со временем следуют другие, не менее интересные события, и про них тоже есть что рассказать).

Технически standalone-блог существует и сейчас. Я планировал донаполнить его копиями постов из признанного ныне экстремистским Инстаграма (постов там очень мало, но мне просто нравится ощущение упорядоченности и контроля над собственноручно сгенерированым контентом) и возможно даже возобновить ведение, но всё тщетно, руки не доходят. К тому же, его дизайн устарел на двадцать лет. И самописный движок блога тоже устарел, лет на десять. А перепиливать все эти аспекты в мои ближайшие планы никак не входит.

Возможно, начну писать посты для этого канала туда, а уже оттуда они будут кросспоститься сюда (не забываем, как я люблю принцип "всё своё ношу с собой"!) Но это пока только в виде идеи.

Блог на ЛИру | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

12

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь