Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 01.04Вопрос
Почему российский мобильный банкинг развит гораздо круче, чем во многих других странах? Чем это обусловлено?
#спросифинтех
· 02.04
Да, круто. И? Как вы смотрите на то, чтобы обсудить «для чего?» или «с какой целью?». Согласитесь что, это более интересная и полезная тема для общего понимания процессов. Два простых вопроса.
ответить
· 02.04
Давайте обсудим. Вопрос для этого и задан, чтобы подискутировать. И если вам хочется скорректировать формулировку вопроса и ответить него — я только за 🙌
ответить
· 01.04
Привет. Хороший вопрос. Мобильный банкинг в России круче из-за отсутствия старого технологического багажа и жёсткой конкуренции. Плюс грамотное население и регулятор, который не мешает инновациям, а создаёт для них подходящую инфраструктуру.
Более того, наше государство впереди планеты всей по государственным услугам. Мало где можно встретить такой уровень цифровизации.
ответить
· 01.04
В тех же Штатах декларации налоговые надо ножками ходить-носить ) В Мексике вообще прошлый век весь гос. сектор, хотя мобильный банкинг не плох.
ответить
· 01.04
Привет! Спасибо за ответ, согласен. Ниже уже тоже писали про госуслуги, у меня не супер большой багаж опыта в этом вопросе, но похожего сервиса я ещё не встречал
ответить
· 01.04
Привет. Спасибо за вопрос. Тут множество комплексных и ответов, я присоединюсь попробую вставить свои пять копеек. А точнее мнение, тут я не эксперт.
Думаю такое качество продуктов связано с достаточно сильной конкуренцией (реалии рынка) и эффектом низкой базы - в то время как в других странах предпринимательство и финансовый рынок существовало уже на протяжении сотен лет, в России сфера банковского обслуживания стартовала с нуля => не было такого сильного регулирования и бюрократических издержек.
ответить
· 01.04
Привет! Спасибо большое за ответ! Да, про развитое предпринимательство тоже думал, и мне кажется, что у обоих систем есть и сильные, и слабые стороны.
А вот в случае с государственным регулированием почему-то вспомнилась история, как весь наш крупный эдтех в моменте ломанулся на азиатский рынок (в частности, Филиппины) и там споткнулся именно о регуляторные механизмы — местные системы кредитования были похожи на наши МФО, народ и так закредитован, нужно было принимать меры и в результате государство сделало продажу курсов в кредит крайне невыгодной затеей.
Простите за отступление в сторону, но меня эта история очень заинтересовала тогда
ответить
· 01.04
Думаю здесь целый комплекс обстоятельств и частично влияние менталитета:
1. Например за границей также нет хороших аналогов Госуслуг — в РФ многое делается попроще с точки зрения бюрократии, поэтому цифровым услугам развиваться проще.
2. Действительно сложилось так, что значительно более клиентоориентированный сервис именно в СНГ.
3. Много хороших мозгов, которые в своё время уходили на запад, чтобы создать то, чем мы пользуемся сегодня – интернет, мобильная связь и др... Всё это придумали русские.
Если бы не исторически плохая карма с государственными деятелями, которые тормозили прогресс в стране, то вполне вероятно именно Россия была бы цифровой державой, а не США.
Надеюсь никто не увидит здесь политический подтекст — просто по факту.
ответить
· 01.04
Да, я тоже исключительно на факты в данном случае смотрю. Про тот же банкинг в Европе — и смех и грех. Но там как будто бы и не ждут люди, что это будет удобно. Подстраиваются и живут.
И про госуслуги согласен. Как бы их ни принято было ругать, а аналогов я лично не знаю. Интересно
ответить
· 01.04
Во многом более поздним выходом на рынок, развитой конкуренцией, и повышенным требованием к уровню сервиса, со стороны наших соотечественников.
ответить
· 01.04
Спасибо за ответ! Любопытно!Получается, что спрос на удобство банковских приложений возник у нас в стране из-за того, что люди целом привыкли к удобным цифровым продуктам ещё до появления банковских приложений.
Но я тут кстати имею в виду не только само по себе удобство, но и безопасность. Кажется, что и тут стандарты выше
ответить
· 01.04
Потому что у истоков мобильного банка стояли мозги разработчиков в чьи идеи никто не верил, крутя у виска. А мы просто послали всех на … и сделали. Пользуйтесь 🙌
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 01.04войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи