Бесплатно, но с рекламой

У многих цифровых продуктов есть бесплатные тарифы с рекламой. Более того, зачастую это основной способ пользования сервисом. Яркие примеры - Youtube и Spotify. Премиальные подписки Твиттеров, Телеграмов и т.д. - туда же. Ещё есть примеры, где тариф с рекламой не совсем бесплатный, но дешевле. Такое часто есть у видеостримингов - Netflix, Disney+, Hulu и других. Мобильные игры (и другие приложения) с рекламными паузами - туда же.

Но во всех примерах выше речь идёт про сервисы с контентом. Там реклама - это основной способ монетизации. Проще говоря, доступ в обмен на просмотр рекламы - логичный и "нативный" формат. А если хочешь отключить рекламу, то тогда сам компенсируй компании выпадение рекламных доходов через подписку.

Но есть кейсы, когда наоборот классические "платные" продукты пытаются пересадить на рекламную модель.

Например, на картинке показан телевизор от стартапа Telly. Идея в том, чтобы давать телек на халяву, но комплектом ещё крепить специальную панель и показывать там рекламу. Telly основал россиянин Илья Позин в 2021 году. В 2023 компания начала продавать "бесплатные телевизоры" на американском рынке, и вроде бы работает и сейчас. Я не нашёл информации о продажах и финансовых результатах, но сайт работает, на нём есть форма для заказа, а СМИ периодически пишут о компании.

Ещё с рекламной моделью экспериментировали автомобильные компании. В 2000-х Daimler в Европе бесплатно выдавал на 1-2 года Smart Fortwo, обклеивая рекламой всю поверхность тачки кроме стёкол и фар. Участник программы должен быть проезжать минимум 10 тыс. км за год, чтобы "обеспечить просмотры". Эта программа была не очень успешной и её быстро закрыли. А вот у японцев из Toyota получилось лучше. Они давали 100% субсидию на Приусы взамен на рекламную обклейку. В программе активно участвовали всякие доставки суши и прочий малый бизнес.

Райдтех тоже делал похожие штуки. Например, такси Freebee из Майами несколько лет назад давала бесплатные поездки на увешанных рекламой электромобилях в небольших ограниченных зонах покрытия. У кикшеринга тоже были похожие штуки. Например, Bird и Lime давали бесплатные минуты и поездки за просмотр рекламы в приложении и рекламу на самих самокатах.

Однако, все кейсы выше скорее представляли собой эксперименты и маркетинговые инициативы. А вот чтобы на такой модели был построен весь бизнес за пределами индустрии контента - такого я не нашёл. Разве что тот стартап с телевизором, но сложно сказать, как он себя чувствует, и насколько это жизнеспособная история в долгосроке.

Бесплатно, но с рекламой | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

220

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь