Из лекций на кафедре политического PR в 2025

Ни разу не писала тут о своей учебе.

Вот уже второй семестр я на кафедре политического PR. Семестр идет: пока искренне уважаю только один предмет. Преподаватель мощно проводит параллели между историей политики и существующей ситуацией, не стесняется в выражениях и реально слушает студентов. А еще классно одевается ))

Его пары до половины шестого в субботу: я не пропустила ни одной. С моей посещаемостью — это мощный показатель кредита уважения. На последнем занятии разбирали Речь Перикла над могилами воинов: с первого взгляда та еще заспамленная муть.

Но если разбирать по косточкам — это пошаговое руководство хорошей политической риторики. Общие тезисы:

— Если все плохо и тоскливо — не лжем и не оправдываемся, даем не более одного безэмоционального тезиса по теме. — Стандартное не "я", а "мы". — Сражаемся с коллективным, собирательным, большим и страшным злом, сами выступаем как божественный луч света. — Не забываем о Фрейде: ублажаем эго, суперэго и ид, с акцентом на последнее. — Повторяем: интонации, слова, фразы. Работаем с нейронными связями и подсознанием (только без НЛП, пожалуйста).

Самое интересное — замечать такие флажки в публичном выступлении любого человека, который что-то хочет от своей аудитории: от преподавателя до радиоведущего.

10 лайков и рассказываю, как меня угораздило пойти на эту специализацию, работая в b2b-PR третий год.

repost

37

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь