Как же легко нейросети обходят визуальные капчи, особенно сейчас, когда алгоритмы OCR (оптическое распознавание символов) справляются даже с сильно запутанными изображениями.

Капча от Яндекса с набором слов, увы, стала максимально небезопасной. Да и капча с поиском объектов от Google (например, «найди светофоры») уходит туда же.

Если у вас проект с авторизацией через СМС, флеш-коллы или другие платные источники, рекомендуем задуматься о смене капчи (или установке надёжной, если её ещё нет).

Что остаётся актуальным?

Например, капча, требующая действия или решения логических задач, а также проверка по секретным данным.

Дело не только в самих задачах - ведь есть фреймворки вроде Selenium, с помощью которых нейросеть может использовать браузер и управлять курсором. Важнее то, что современные капчи умеют «слушать» поведение пользователя: паттерн движения мыши, скорость реакции и другие мелкие детали.

Если возникает подозрение на бота, система предлагает пройти дополнительную проверку, анализируя его действия. По сути, за такой капчей стоит свой умный алгоритм, обученный распознавать ботов.

Таких капч сейчас как минимум две: reCAPTCHA v3 от Google и hCaptcha. Скорее всего, есть и другие, но эти наиболее известны. Обе предлагают бесплатные версии.

Вообще, любая капча работает только до того момента, пока стоимость ее взлома выше потенциальной выгоды. Но благодаря нейросетям эта стоимость значительно снижается.

Итог: если безопасность важна для вашего проекта, стоит всерьёз задуматься о выборе капчи с учётом возможностей этих умных нейро-засранцев.

Приоритет - многослойная аутентификация, где капча становится лишь одним из элементов безопасности.

Как же легко нейросети обходят визуальные капчи, особенно сейчас, когда алгоритмы OCR (оптическое распознавание символов) справляются даже с сильно запутанными изображениями | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

6

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь