Anastasia Karpushina
Руководитель направления в Сбер · 08.04
⚙️Кейс клиента: как мы проджекта в продакта превращали
Пришел ко мне как-то на консультацию молодой специалист, менеджер проектов. Работал он в ИТ-компании примерно пару лет, попал через стажировку сразу после университета. Позиция ему нравилась, но его неумолимо тянуло в Product Management, в котором он видел более серьезные карьерные перспективы. В компании он управлял небольшими проектами, однако все чаще думал перейти в продуктовую разработку, так как чувствовал, что хочет влиять на стратегию, а не только на процессы. Проблем у него было несколько, во-первых, конечно же, отсутствие прямого опыта работы с продуктом. Во-вторых, не сформировано продуктовое мышление, нет знаний по работе с метриками и гипотезами. Плюс, слабый стек – знал только Jira, Trello, но не умел работать с инструментами аналитики, A/B тестами. Хотя проходил стороннее обучение на позицию Product manager.
Задачка, конечно, не из простых. И вот что у нас вышло.
Я посоветовала кандидату проявить инициативу и попросить руководителя дать ему возможность параллельно поработать с другой командой. Благо, у них были хорошие отношения, да еще и матричная структура в компании позволяла сделать это, поэтому ребята быстро ударили по рукам. Парень взял на себя 2 задачки: вести один внутренний инструмент как продукт - собирать фидбэк, приоритизировать улучшения; анализировать retention клиентов в проектах (он использовал базовые знания Google Analytics + простые SQL-запросы).
Спустя 3 месяца мы начали работу по переупаковке опыта. В резюме мы сместили фокус с управления командой на улучшение retention клиента и запуск новых фич, а также добавили раздел "Продуктовые инициативы" с хард-скиллами: CJM, Unit-экономикой, A/B тестами. В навыках оставили только продуктовые и смежные.
После того, как мы сделали аналитику рынка и подобрали подходящие компании, то начали подготовку к собеседованиям. На тестовом интервью мы разобрали около 20 реальных кейсов с собеседований на позицию продакта (например: "Как бы ты увеличил DAU мобильного приложения?"). Ответы тренировали по схеме: проблема → гипотеза → метрики → эксперимент → результат. В целом, делали упор на бизнес-impact, а не на процессы.
Через 1,5 месяца кандидат получил 4 оффера и выбрал позицию Associate Product Manager в продуктовой компании с увеличением зп на 25% и перспективой роста до полноценного продакта через год. Главная цель - переход в продукт - была достигнута.
Чему учит этот кейс? 1) Нужно искать возможность учиться на реальных продуктах в компании, договариваться на любые условия, если ты хочешь развиваться 2) Обязательно упаковывать опыт под нужды продуктовых компаний, проводить аналитику самостоятельно, либо с консультантом 3) Стучаться на джуниор позиции, когда не хватает опыта. Тренироваться и не бояться отказов!
#ит #карьера #консультант #ментор #работа #product #работавитеще контент автора
еще контент автора
Anastasia Karpushina
Руководитель направления в Сбер · 08.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи