Дизраптор
09.04
Почему в России так популярны ПВЗ?
Яндекс Маркет вчера запустился в Узбекистане (с чем я их от души поздравляю, это перспективный и растущий рынок). Один из форматов доставки - ПВЗ. Кто-то скажет: "Автор, ну ПВЗ и ПВЗ, ты что ПВЗ никогда не видел?". Это да, но тут я увидел слово "ПВЗ" применительно к другой стране и задумался:
Доставка через пункты выдачи - это ведь чисто российский прикол. Ну окей, в СНГ ещё развито. А в других странах (например, в США, Европе, большинстве стран Азии и т.д.) пунктов выдачи либо вообще нет, либо они развиты слабо и не являются основной моделью онлайн-торговли, уступая курьерской доставке.
Но почему так? Как так вышло, что во всем мире еком работает через курьеров, а у нас все пошли по пути небольших точек выдачи?
Давайте пройдёмся по основным моментам:
По одной из версий, ПВЗ просто придумали ребята из Вайлдберрис. Потом ВБ стал главным екомом России и приучил покупателей ходить ножками в пункты выдачи, а остальные игроки просто присоединились к тренду.
Однако, вряд ли всё объясняется "случайным" решением одной конкретной корпорации. Есть и более объективные факторы, например:
1. Примерки. У нас "большой еком" формировался вокруг одежды и обуви (не только, но во многом). И тут нужен формат, где удобно заказать кучу всего разного, всё удобно померить (без ждущего курьера за дверью или в прихожей), а потом сразу отказаться от части товаров. ПВЗ отлично для этого подходит.
2. Возвраты. Пересекается с п.1. Уж не знаю, причина ли это развития ПВЗ или его следствие, но политика возвратов на ВБ, Озоне и других наших площадках очень простые и щадящие. Для сравнения можете глянуть условия возврата на Амазоне, например. Да, на западе люди тоже любят возвращать товары (особенно шмотки), и даже существует категория клиентов "серийные возвратчики", но у нас заказы с кучей мгновенных возвратов - это прям основная модель. ПВЗ - идеальный формат для такого.
3. Масштабирование. На маркетплейсах традиционно продают всякий дешёвый хлам товары с довольно низкой маржой. Ниже, чем в обычной рознице. И сами маркетплейсы работают на низкой норме прибыли. А значит, нужно быстро-быстро масштабировать бизнес и расширяться. И ПВЗ - это хак масштабирования. Вместо подключения курьеров можно просто отдать доставку на откуп ИП Васе и ИП Пете, которые наоткрывают кучу пунктов выдачи в любой заднице. Это не франшизный рост, но очень похоже по сути. Не знаю, почему зарубежные маркетплейсы до этого не допёрли, но наши допёрли. Возможно, наши расстояния и тут сыграли свою роль.
4. Наконец, можно ещё вспомнить, как устроены наши жилые районы. У нас подавляющее большинство людей живёт в многоквартирных домах, есть так называемые "спальники". Центры жизни довольно сильно сконцентрированы на небольшой площади. А ещё у большинства домов есть "коммерческий" первый этаж. Можно открыть пару ПВЗ на районе, и целой куче живущих по близости людей будет близко и удобно туда ходить. Сравните с традиционной Америкой, где население гораздо менее плотно рассредоточено по одноэтажной частной застройке.
Не знаю, какая причина ключевая. Возможно, все по чуть-чуть. Если у вас есть ещё версии, ну либо вы просто лучше шарите за сабж, то велком ту зе комментс.
Виталий Савин
· 10.04
Удобство. ПВЗ в отличии от курьерской доставки не привязывает к интервалу. Курьер реален только в часовом интервале, а как правило задаются не реальные интервалы длинною в жизнь. И зачем сидеть и ждать, когда приедет курьер, если в удобное время можно дойти ногами и забрать покупку.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
09.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи