Часть 1/2

План работы над продуктовой задачей может варьироваться в зависимости от специфики продукта, контекста, команды и процессов, но можно выделить основные тезисы, по которым будет строиться работа над входящей задачей.

Шаг 1: Постановка задачи - Контекст и валидация. Любой запрос (от бизнеса или пользователя/клиента) не появляется в вакууме. Всегда есть причина, по которой к дизайнеру обращаются за помощью. На этом этапе важна валидация этой причины. Действительно ли для решения той или иной проблемы необходимы изменения в интерфейсе. Возможны ли альтернативы (например, доработка процессов, обучение пользователей)?

  • Формулировка действия. Скорее всего в запросе уже будет заложено какое-то действие, которое по мнению заказчика/стейкхолдера, решило бы проблему: Добавить / Создать /Спроектировать / Удалить.

  • Цели и влияние. Определить, на что повлияет решение: конверсия, удовлетворенность, затраты, репутация и т.д. Сформулировать, какие риски могут возникнуть при реализации (например, ухудшение других метрик).

  • Критерии успеха. Как мы поймём, что действие привело к решению проблемы. Какие метрики для этого будем использовать? Определить сроки измерения результата. Рассмотреть план «Б», если показатели не достигнут ожидаемого уровня.

Шаг 2: Анализ - Целевая аудитория. Сегментировать аудиторию, если решение затрагивает разные группы (например, новые и опытные пользователи). Разложить «боли» и потребности каждой из групп. Описать user story: «Как (тип пользователя), я хочу (действие), чтобы (результат)».

  • Текущее состояние. Собрать данные: текущие метрики, отзывы пользователей, результаты предыдущих экспериментов. Выявить паттерны: как часто проблема возникает, в каких сценариях, у каких групп.

  • Ограничения. Технические: провести workshop с разработчиками для оценки сложности, зависимостей, сроков. Юридические/Комплаенс: согласовать с юридическим отделом (например, изменения в данных пользователей). Описать риски интеграции с другими системами. Описать ресурсные ограничения: бюджет, команда, время.

Шаг 3: Исследование - Если нет ответов на вопросы «Почему?» и «Сколько?», нужен запуск количественных и/или качественных метод исследования.

  • Посмотреть, как аналогичные проблемы решают конкуренты. Важно при этом помнить, что одна и та же аудитория может реагировать по-разному, так что используй эту информацию как источник идей, а не универсальное решение.

  • Поиск лучших практик в решении аналогичных проблем в индустрии. Коллеги и кейсы с отраслевыми примерами могут дать свежие идеи. Иногда полезно выйти за рамки привычных источников и посмотреть на опыт из смежных областей.

repost

808

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь