У вас синдром самозванца, если вы делаете это...

Из опыта работы с клиентами в коучинге. Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек, несмотря на объективные доказательства своей компетентности и успеха, испытывает стойкое ощущение собственной недостаточной квалификации или не успешности.

Не всегда эти ощущения осознаваемые, иногда они выливаются в действия, которые истощают человека морально (да и физически) и приводят к торможению карьерного развития. Итак, у вас синдром самозванца, если вы делаете это:  Переделываете за сотрудниками  Вместо того, чтобы сказать о том, что результат работы не удовлетворяет заявленным критериям, человек с синдромом самозванца будет с удовольствием тратить свои силы и время на переделывание. Подсознательно он будет считать, что это он сам плохо сформулировал задачу или что никто не может сделать лучше него. 

> Вместо того, чтобы учиться самому (чётко ставить задачи) и учить сотрудников (самостоятельно уточнять, если непонятно), он будет страдать от первого и сваливать на второе. 

А ещё такой человек может подсознательно бояться, что если он научит сотрудников делать хорошо, то сам станет не нужным и его уволят. Хотя на самом деле, скорее всего, всё будет ровно наоборот.

Постоянно "тушите пожары"  Где, как ни в ситуации "тушения пожара", можно в полной мере ощутить себя незаменимым? 

> Вместо того, чтобы выделить время и подумать над системными изменениями, человек с синдромом самозванца будет с упоением "тушить пожары", которые частенько сам и создал или по крайней мере спровоцировал их появление своим бездействием или плохим планированием.

"Тушение пожаров" для "самозванца" удобно ещё и тем, что оно становится отличным оправданием, чтобы не точить лопату.  Регулярно перерабатываете  Чтобы почувствовать себя ценным работником в своих собственных глазах, человек с синдромом самозванца перерабатывает, чтобы как бы сказать самому себе: ты ценный, ведь ты готов тратить личное время на решение рабочих задач, тебе не всё равно.  > Фишка в том, что это работает только в моменте. В тот раз, когда "самозванец" вовремя уйдёт с работы, он тут же начнёт чувствовать себя никчёмным.

Внутренняя потребность в своей ценности не может быть закрыта внешними действиями, но она настолько сильна, что "самозванец" готов снова и снова тратить личное время на её закрытие. Конечно, иногда всем нам приходится перерабатывать, но не на постоянный основе.  Все эти действия, если они происходят регулярно, говорят о том, что у вас есть потребность во внешнем подтверждении вашей значимости, нужности, ценности как специалиста. Иррациональная потребность, так как если ваш руководитель вам прямо сообщит: ты ценный сотрудник, - вы вряд ли поверите в это по-настоящему.  ____  Что делать? Сначала захотеть это изменить. А потом доказывать свою ценность прежде всего самому себе. Как? Универсального рецепта нет, но из действенных способов могу посоветовать поход к коучу и ведение максимально декомпозированного списка выполненных задач. Лично мне это помогло избавиться от синдрома самозванца за год. Чего и вам желаю.

У вас синдром самозванца, если вы делаете это... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

170

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь