Дизраптор
13.04
ИИ с высшим образованием
Венский университет искусств зачислил первого в мире ИИ-студента.
Flynn (так назвали эту штуку) - это опенсорсный эйай, собранный из Claude, Stable Diffusion и других LLM. Поступал Флинн абсолютно так же, как и обычные мясо-костные студенты. Собрал портфолио, сдал экзамены и тесты, прошёл интервью. Он посещает занятия, активно участвует в дискуссиях, сдаёт работы. Вернее его создательница (которая гоняет на те же пары) приносит его в ноутбуке с микрофоном и колонкой.
И самое забавное - Flynn собирается пройти всё обучение и получить полноценный диплом.
С одной стороны, это похоже на остроумный вирусный маркетинг ВУЗа и крутой яркий проект для самой разработчицы. Но с другой стороны:
Сейчас идёт тренд на "ИИ-агентизацию". ИИшки всё активнее превращаются из вспомогательного инструмента в субъектов, способных действовать самостоятельно. Понятно, что самостоятельность здесь условная (ИИ-эксперты и разрабы - не ругайтесь на меня за эту казуализацию, пожалуйста), но ИИ уже сейчас способен выполнять многие задачи "от и до", и границы таких задач будут только расширяться.
Так вот, диплом ВУЗа - это всё ещё обязательный фильтр для львиной доли профессий. Во многих странах вы не можете быть юристом, архитектором или, скажем, врачом без полноценного профильного образования. То есть даже если эйай начнёт выигрывать дела круче кожаного адвоката, он не сможет открыть свою адвокатскую практику, потому что должна быть подтверждённая квалификация. И этот момент нет-нет да защищает адвокатский рынок труда. Но что если у ИИ-агента будет полноценный юридический диплом? Понятно, что кроме диплома могут быть ещё всякие лицензии и разрешения, но в будущем можно порешать и этот момент, кто знает. В общем, вы поняли, к чему я веду.
И ещё. Есть мнение, что эйай может сколь угодно круто складывать буковки в слова и пиксели в картинки, но ему не подвластна тру-эмпатия и работа с абстрактными сущностями. В отличие от человека. И, мол, нам нужно просто прокачивать эти навыки, и тогда всё ништяк будет. При этом универ - одно из главных мест для общей прокачки человека и его ключевых навыков. И по идее, эмпатия, междисциплинарное мышление и прочее такое всякое должно получать базовый буст именно в институтских стенах. Но если ИИ может спокойно закончить ВУЗ и формализовать это дипломом, то.... либо эти навыки никакие не уникальные (ой), либо высшее образование нужно радикально менять (упс).
P.S. Сам Венский универ объяснил всё это тем, что [цитирую] "у него нет запрета на зачисление нечеловеческих сущностей в виде гномика". Опытные оказались, подготовленные. Но вообще: университет искусств, интеллект искусственный - чему удивляться?
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
13.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи