Ден делает дизайн
Денис Шарабакин, Арт-директор в Сетка · 14.04
Не порть фолио: алгоритм поиска дизайн-работы мечты
Подписчик попросил в личку подсказать, как докрутить портфолио. Стал отвечать и понял, что в целом описал свой алгоритм, как в дизайне найти работу. И чтобы добру не пропадать — дублирую сюда. В карточках — выжимка, а сок дальше в тексте. Самое главное подойти к поиску работы как к дизайн-проекту, т.е. определить цель, аудиторию, ее боли, продумать их пользовательский путь к твоему найму, и не испортить впечатление плохими текстами, графикой или контентом. Помнить о контексте вакансии, конкурентах и не забывать о циклах обратной связи, аналитике, обратной связи, адаптации и следующих циклах.
1. Нужно определить четкую цель — например: «Хочу устроиться на миддл-продуктового дизайнера в ИТ-компанию с большим штатом дизайнеров (Озон, МТС, Яндекс, Авито и т.д.)». Чем точнее сформулируешь — тем лучше. Помни, что все компании разные: например, чем больше HR-бренд на слуху, тем сложнее будет устроиться. Есть ещё другие сегменты: диджитал-агентства, небольшие ИТ-компании, ИТ-отделы в не-ИТ компаниях. Их тоже можно рассмотреть и проработать по алгоритму ниже.
2. Понять требования вакансий, которые подходят под твою задачу. По ним эйчары будут отсекать резюме: если твоё не проходит — не будет шанса на просмотр портфолио даже эйчаром. Лайфхак: найти нанимающего менеджера в Сетке и скинуть портфолио в обход эйчара)
3. Если соответствуешь формальным признакам вакансии, сделай портфолио и резюме удобными для быстрого просмотра с браузера смартфона (90%) и «маковского» десктопа (10%). Фигма не слишком для этого подходит. Помни, что просмотр будет очень быстрым, так что ярко, сочно, понятно и без откровенных ошибок.
4. Портфолио и CV должно соответствовать или быть лучше уровня портфолио людей, которые уже сейчас на той позиции, куда ты целишься. Чтобы определить бенчмарк, переключи ХХ на поиск резюме и посмотри портфолио ребят, уже работающих на искомых позициях. Возможно, ты не заметишь мелочей или чего-то глобального — попроси человека с опытом сравнить уровень портфолио-рефа с твоим. Найдёшь точки роста (либо почувствуешь дополнительную уверенность).
5. При помощи нетворкинга, менторинга и запроса инсайдов понять, какие боли пытаются закрыть нанимающие, и собрать портфолио + CV так, чтобы они давали понять: «Эти боли будут закрыты мной».
6. Смотреть на конверсию отклика, просмотры резюме на hh. Поставь на портфолио (или ссылку) счётчик и отслеживай переходы. Собирай обратную связь после собеседований или тестовых.
7. Не зацикливайся на одном «топовом» сегменте компаний. Используй нетворкинг, работные сайты конкретных компаний. Подключи ментора для поддержки, если сделано всё выше, а результата нет.
еще контент автора
еще контент автора
Ден делает дизайн
Денис Шарабакин, Арт-директор в Сетка · 14.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи