Дизраптор
14.04
Самый русский нерусский фастфуд
Захотелось написать пост про кого-нибудь из нашего общепита. Я стал искать достойного кандидата, но либо это были крупные сети (Мак, КФС, Бургер Кинг, Subway и т.д.), про которых и так уже много всего написано, либо какие-то мелкие истории из одного или нескольких заведений. Ещё есть Теремок, но у них медийный основатель, и они много мелькают в инфополе.
Но тут я вспомнил, что есть одна любопытная сеть, чьи точки есть почти в каждом ТЦ, и не только в ТЦ. Они не собирают огромные очереди, но у них всегда есть покупатели. Причём многие из этих покупателей постоянные и очень давнишние. Сама сеть работает уже почти 30 лет, а их основной продукт почти не меняется.
Думаю вы уже догадались, что речь о Крошке Картошке. Её запустили двое московских предпринимателей ещё в 1998 году. Сначала эта были палатки и вагончики, но потом перешли на полноценные корнеры.
У Крошки Картошки есть несколько конкурентных преимуществ:
Во-первых, их концепцию можно назвать монопродуктовой. Да, сейчас у них есть допники - бутеры, какие-то лавашные роллы, десерты и т.д. Но львиную долю дохода даёт одно блюдо - печёная картошка с наполнителями. Основа этого блюда - картошка, а картошка - это очень классный продукт. Он относительно дешёвый, его в России дохрена. А ещё печёный картофель можно позиционировать как более здоровую альтернативу бургерам, сендвичам, курочке и прочему классическому фастфуду (хотя тут сомнительно, учитывая майонезность топпингов).
Во-вторых, фокус на одном продукте упрощает закупки, логистику и производственный процесс. КК не нужна сложная кухня с грилями, фритюрницами и другим специальным оборудованием. Достаточно поставить печь и разложить начинки около кассы. За счёт этого точку можно поставить даже в самом захудалом ТЦ, на вокзале, да где удобно. Этим КК похожи на Subway. Готовить основное блюдо тоже легко, а это экономия на персонале и обучении.
Также картофель очень хорошо переносит транспортировку. На доставочные пиццы или бургеры часто без слёз не взглянешь, а картошке из КК пофиг. Это дополнительно расширяет спрос.
Наконец, Крошка Картошка активно использует ностальгию. Для многих россиян КК - это часть культуры 2000-х. Примерно как Ростик’с, только который смог без всяких повторных санкционных ребрендингов.
А ещё многие считают Крошку Картошку "нашим" фастфудом (это тоже своеобразный плюс в продвижении), а не какой-то там иностранщиной. Но на самом деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. Печёный картофель с топпингами появился в Европе хрен знает когда. Популярной уличной едой он стал в Британии, а потом его экспортировали и в США.
Однако Крошка Картошка скорее всего позаимствовала блюдо из Турции. Там оно называется "кумпир", популярным оно стало в 1980-1990-х. Турки запекают здоровенную картофелину и швыряют в неё любую начинку - от соусов и овощей до мяса. Хоть кебаб туда закинут, что в кайф. Так вот, основатели КК взяли кумпир и "русифицировали". Превратили "топпинги свободной формы" в привычные нашему человеку майонезных салатики и добавили ещё несколько национальных специалитетов - например, маринованные грибы или солёную рыбу.
Сейчас у Крошки Картошки более 300 точек. Франшиза стоит около 3-5 миллионов (для сравнения франшиза Вкусно и Точки - порядка 40 лямов). Сама компания заявляет, что их франшиза окупается за 2 года - это слегка быстрее, чем у более крупных сетей. Их франшизу я, если что, не проверял, а вот картошку проверял, ничего такая.
Владимир Калугин
· 14.04
Резануло глаз, все таки есть у предпринимателя душа или нет с точки зрения грамматики? Основали двое мужчин - ок, основали два предпринимателя, вроде так должно быть?
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
14.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи