15.04
Издержки телеграм-канала
Я много говорю о том, как здорово иметь канал — то тебя зовут спикером на курсы, то покупают консультацию, потому что ты «так пишешь, что явно шаришь»
Но есть и недостатки, конечно. Раньше я читала о них у блогеров покрупнее и считала, что это всё проблемы белых людей. Но сейчас отчётливее начинаю ощущать их на себе — и фак, это действительно грустно.
Если ты просто любишь что-то рассказывать вовне и завёл канал, чтобы делиться опытом и эмоциями, то где-то в промежутке между 500 и 1000 человек начинаешь понимать, какая у тебя аудитория: что ей нравится, что не нравится, что триггерит на отписки. Невольно начинаешь подстраиваться под ожидания — так уж устроен человек.
Какие-то посты начинаешь выжимать из себя, потому что «должно зайти» — а какие-то, наоборот, хоронишь в заметках. И как будто бы потихонечку теряешь себя и смысл того, зачем заводил канал. В итоге вместо того, чтобы проявляться, надеваешь на себя новую маску — лёгкую, незаметную, но всё-таки чужую.
С этим точно можно бороться — ревьюить себя и контент, честно признаваясь: вот тут я слукавил, вот тут умолчал, тут пошёл на поводу. Стараться быть честнее или хотя бы осознавать, что врёшь.
Наверное, как и во всём, важно постоянно задавать себе вопрос: «что я сейчас делаю и почему?» Но чёрт возьми, как же устаёшь от этого вопроса 🪴
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
15.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи