Недавно участвовал в интересной дискуссии о пределах ответственности менеджеров разного уровня. Речь шла о том, где начинается зона ответственности каждого руководителя и где она заканчивается.

Мы пришли к выводу, что фундаментально менеджерская ответственность начинается с участия в разработке стратегии. Но реальность показывает, что далеко не каждый руководитель активно участвует в формировании стратегии компании, и лишь единицы реально влияют на её формирование. Чаще всего большинство менеджеров выступает в роли исполнителей стратегических решений и изменений, предложенных сверху.

Где тогда проходит граница моей личной зоны ответственности? Для себя я определил комфортную зону влияния следующим образом:

От начала идеи проекта, оценки её реализуемости, согласования проекта с заинтересованными подразделениями, анализа и распределения необходимых ресурсов до мониторинга хода реализации. То есть моя роль включает создание концепции или принятие инициативы, понимание механизмов воплощения, организацию процесса детализированной разработки и привлечение экспертиз, выделение нужных ресурсов и контроль ключевых этапов реализации. В процессе корректировка действий осуществляется на основании раннего выявления проблем.

Меня напрягают рутинная тактика и излишний микроменеджмент, поскольку они отвлекают много энергии и снижают мою эффективность. Поэтому стараюсь держать фокус на масштабных задачах, жить и мыслить примерно на полгода-год вперёд. Это позволяет эффективно планировать свою деятельность и контролировать ситуацию.

У вас какой горизонт ответственности? Как выстраиваете границы своей управленческой активности?

repost

15

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь