Немного продакт
Евгения Ливеровская, Руководитель направления. Коуч в Сбер · 22.04
Преодолеть синдром самозванца, личный опыт.
На прошлой неделе я писала о том, как не самым очевидным образом проявляется синдром самозванца. Сегодня хочу поделиться своим опытом, как я за год его преодолела.
Я - продакт без опыта
Итак, меня назначили продактом в моей же команде, в которой я до этого год была тимлидом.
С этого момента на меня посыпались бесконечные поручения: заполнить табличку сегодня до 11:00, декомпозировать и оценить задачи на год вперёд до завтра, перепреотизировать задачи квартала и первую сделать последней, а последнюю первой.
То есть надо было буквально бросать всё и бежать делать.
С другой стороны продукты нашей команды были сложные, высоконагруженные, с высоким классом надёжности, из этого вытекала необходимость чётко планировать во времени все изменения и точно синхронизироваться с изменениями смежных систем.
Мой мозг взорвался
Благодаря опыту системного аналитика, у меня в голове хорошо хранятся всякие объемные схемы и структуры, но тут мой мозг взорвался.
Я начала вести списки задач. Сначала разбивала их по типам, но одно дело, как правило, относилось к нескольким типам и эти списки только мешали.
Довольно быстро все они свелись в один сплошной список разномастных пунктов: позвонить Маше и уточнить про схему, заполнить табличку, узнать о результатах НТ, ответить смежникам, пнуть Петю по задаче разработки.
Бесконечный список задач
Несколько раз в день я просматривал этот список снизу вверх, отмечала зелёным выполненное, красным - срочное, долгие задачи переносила в конец, чтобы не терялись. Список рос, становясь чем выше, тем зеленее.
Пару раз в месяц он становился совсем не читаемым, и я садилась, чтобы перенести все зелёные пункты в отдельный нумерованных список.
Понятия не имею, почему я просто их не удаляла. Наверное, потому что за каждым из них стояло столько моих нервов, что было жалко просто бесследно удалять.
Тысяча выполненных пунктов
В очередной раз перенося зелёные строки, я увидела, что их количество перевалило за сотню - тогда случился первый маленький укол гордости собой.
Я стала регулярно просматривать свой зелёный список и каждый раз это вселяло в меня новую дозу веры в свои силы.
К концу года там накопилось около тысячи пунктов, и я осознала, что больше не хочу, не могу и не имею права не верить в свои силы и чувствовать себя самозванцем: раз я сделала стоооолько, значит я точно чего-то стою.
Секрет моего списка
Я больше не веду подобные списки, но храню тот самый список как напоминание, что я больше не самозванец.
Секрет был в том, что это был список моих личных задач. Когда задача в списке становилась зелёной - она становилась моим личным микро достижением. В какой-то момент количество перешло в качество.
Ведите списки личных достижений, любых, даже самых маленьких и, как вам кажется, незначительных: сделал звонок, ответил на письмо - всё считается. Мы часто не замечаем того объема работ, который выполняем за день, а ведь именно из этих микро действий состоит наш день и складывается в итоге наш опыт.
Автор: Евгения Ливеровская SA FinTech, корпоративный и карьерный коуч.
· 22.04
Полезно знать чего ты достиг, это правда. Но что делать, если тебя пытаются выставить «самозванцем», через преуменьшение достижений?!
ответить
22.04
Ну да, такая манипуляция, к сожалению, у нас это часто считается нормальным. Тогда вы можете хотя бы утешать себя мыслью о том, что вас считают способным на большее. Ну и кстати, вы хорошую мысль подкинули: не важно, что имеет ввиду тот человек, важно как вы внутри себя сможете это переработать и интерпретировать - использовать, например, как ресурс, чтобы развиваться и стать ещё круче. Ну либо принять решение что вам такое категорически не подходит. Самое плохое, конечно, это болтаться ни там ни сям, отнимает больше всего сил
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Евгения Ливеровская, Руководитель направления. Коуч в Сбер · 22.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи