Плюсы и минусы no-code разработки
Плюсы: Быстрота – Создание приложений без кода происходит в разы быстрее, чем при традиционной разработке. Доступность – Не требуется знание языков программирования, подходит даже новичкам. Экономия – Снижение затрат на разработчиков, возможность самостоятельно создавать MVP. Гибкость – Простота внесения изменений, тестирования гипотез и масштабирования проекта. Автоматизация – Интеграции с CRM, платежными системами и базами данных через визуальные конструкторы.
Минусы: Ограничения – Невозможность реализации сложной логики или уникального функционала. Зависимость от платформ – Риски, связанные с закрытием сервиса и сложностью переноса данных. Производительность – No-code-решения часто уступают в скорости кастомным аналогам. Масштабирование – Проблемы при высоких нагрузках, требующие перехода на код. Рынок труда – Малое количество вакансий в этой сфере, чаще это инструмент для стартапов и фриланса.
No-code – отличный вариант для стартапов, личных проектов и быстрого прототипирования. Однако для сложных систем потребуется классическая разработка. И да большинство не обращают внимания на плюсы а смотрят только на минусы. Почему так? Думаю что страх сильнее желания сделать что то новое и уникальное.
А когда все минусы уйдут со временем, рынок будет переполнен и все плюсы перестанут быть на столько весомыми.
· 25.04
Ну, или нейронки в ближайшее время уничтожат nocode по тому что смогут реализовывать весь тот же функционал по простому запросу. Собственно, под копотом у ноукод происходит...вы не поверите... Создание кода, ага, т е нокод это просто более понятный способ задания команд. Среди минусов, например, отсутствует то, что мвп, грамотно реализованное на коде, может быть использовано для дальнейшей разработки, в случае, если например мвп взлетело и дано добро на запуск проекта. В случае же нокод придется выкинуть в мусорку вообще всё что сделано и начинать писать код с самого начала
ответить
коммент удалён
· 25.04
Мой главный тейк что это все инструменты для решения бизнес задач. No-code, low-code, ИИ-code.
Если решает задачу им пользуются. В России пока что нет но в Америке да. И до нас дойдет. Рано или поздно.
Программистов не хватит на все то, что будет создаваться в ближайшие 5-10 лет.
По этому рынок всех съест и скажет нужно еще.
ответить
ответ удалён
· 25.04
Безусловно, зависит от проекта. А по поводу экономии, мой тейк как раз и был в том, что нейронки не далеки от того, чтобы работать на командах не сложнее ноукод, генерируя актуальную архитектуру, без возможных ботлнеков. И да, писать телеграм ботов на энтерпрайз стеке джавы - это само собой глупо(я правда так всеравно делаю, так как не хочу ради этого язык учить, но вообще это не супер адекватно)
ответить
ответ удалён
· 25.04
Дело в экономии средств, времени и гибкости на старте. Я работал с продуктовыми командами и знаю что это такое. Согласования месяцами, разработка кода который также не всегда работает идеально, и цена разработчиков. Сами АйТи выбирают для микросервисов no-code. Вот сейчас я в проекте. Сделали чат бота на n8n. У них большая команда разработчиков но платить за код они не хотят. Когда n8n для них бесплатен.
Я понимаю что многие стартаперы думают, что у них сразу будет успех и миллионы пользователей. Но статистика говорит об обратном. У большинства не будет.
А на масштабах 10-20-30 к пользователей no-code чувствует себя прекрасно. Базы данных на том же Postgres, MangoDB работают на их же серверах.
Молчу уже про то что многие продукты вообще не предполагают что будут как соц сеть с миллионами пользователей.
ответить
ответ удалён
· 25.04
Разберутся конечно. Проблема вполне очевидная - архитектура. При классической разработке в систему закладывается необходимая гибкость. На каком-то моменте масштабирования придется переписывать проект, так как он упрется в потолок нагрузки. Не спорю, возможно на нокод можно быть на столько хитрым, чтобы спроектировать приложение так чтобы оно и масштабировалось, и было отказоустойчивым и выдержало хайлоад при масштабировании... Но на таком уровне возникает вопрос, а почему бы не делать это на коде сразу? Сэкономив пару десятков часов на мвп есть шан потерять пару тысяч часов в будущем
ответить
ответ удалён
· 25.04
Ну дак и в чем проблема с его дальнейшим масштабированием? Или программисты не разберутся что там написано?
ответить
ответ удалён
· 25.04
Буквально в моем комментарии написано, что нокод под капотом генерирует код.
ответить
ответ удалён
· 25.04
У вас просто немного отстающие знания о no-code, если судить просто по названию то кажется что да кода нет. Но он есть и спокойно переносится куда угодно, подключается все точно так же как и в обычном программирование.
И базы данных такие же и языки программирования точно такие же.
Вышли из мвп, подключаете команду и масштабируете свой продукт как угодно.
ответить
ответ удалён