Altenar
28.04
Миграция данных — это всегда головная боль.
Если что-то пойдет не так, вы можете получить нечитаемую информацию или вовсе её потерять, а как следствие, лишиться клиентов, подписчиков и денег.
Старший разработчик в Reksoft Дмитрий Ершов рассказал подробно о проблемах «информационных переездов» на .Net-митапе от Altenar.
Делимся нюансами, о которых стоит помнить, если вам нужно портировать данные.
☑️ Шифрование данных требует особой подготовки
При миграции систем с зашифрованными персональными данными нельзя просто скопировать базу «как есть». Необходимо решить, будете ли вы сохранять логику шифрования в приложении или перенесёте эту функциональность на уровень базы данных. Перенос шифрования на уровень БД может значительно повысить производительность и упростить работу с данными.
☑️ Выбор метода миграции критически важен
Существует множество способов миграции данных: ETL-инструменты, специализированные решения для миграции от разработчиков БД, CSV-файлы или самописные утилиты. Для высоконагруженных систем часто требуется комбинированный подход с тщательной балансировкой между простотой реализации и минимизацией времени простоя. Правильно выбранный метод может сократить время переезда с нескольких дней до нескольких часов.
☑️ Тестирование и валидация данных — ключ к успешному переезду
Разработайте надёжную стратегию проверки целостности данных до, во время и после миграции. Автоматизированные тесты и многоуровневые проверки на тестовых средах помогут избежать катастрофических потерь данных при миграции на продуктивную среду.
P.S. Как и всегда, вы можете задать вопросы в комментариях 😉
#экспертиза@altenar_b2bеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Altenar
28.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи