Как начать любой проект — от бизнеса до первого забега

Любой старт - это максимально сложная и нестабильная точка и чтобы нормально двигаться - нужно нормально подготовиться.

Для начала открываем любое удобное пространство от миро до obsidian (тетрадка тож сгодится) и наша задача максимально подробно описать что мы собираемся делать, как мы собираемся делать, записать все текущие вопросы, сложить туда же всю информацию, которую смогли найти по предмету. Т.е. собрать свой вариант рабочей карты (ну или дорожной кому как нравится).

🤔Зачем мы это делаем? Нам нужно убрать максимальное количество слепых зон до того как мы приступим к основному действию. Иначе мы без подготовки довольно быстро накосячим и закончим. Перезапуститься после неудачного опыта будет гораздо сложнее, чем начинать с 0 т.к против нас начинают играть негативные мысли, что ой я уже пробовал и ничего не вышло.

Т.е. выглядеть наше рабочее пространство будет примерно так ⬇️

1) я знаю на тему моего проекта 1 2 3 2) у меня есть вопросы как сделать 1 2 3 (подразумевается что мы дальше будем искать ответы самостоятельно либо через консультации) 3) мне требуются следующие ресурсы 1 2 3 4) я нашел конкурентов 1 2 3 5) я буду анализировать движение по проекту 1 2 3 6) список задач по проекту, из этого списка мы сперва выделим приоритетные, а потом поищем то что может работать параллельно со всем остальным.

Расшифрую п.6 под приоритетами подразумевается ключевое, без чего все остальное бесполезно. Чтобы пробежать беговую дистанцию - нужно проводить беговые тренировки, нельзя онлайн научиться этому. Чтобы запустить бизнес - нужно продавать, нужны клиенты т.к. без клиентов это не бизнес, а просто времяпровождение. Чтобы нанять толкового сотрудника - надо запустить процесс найма и отсматривать кандидатов.

Что такое параллельные задачи (все что может работать на фоне других задач)? Например реклама на вашу услугу т.е пока мы разбираемся с другими делами реклама приводит потенциальных клиентов на наш сайт или бота или еще куда-то. Или создание контента, вот я написал пост или записал видос и пока я делаю что-то еще этот пост работает т.к его читают люди. Или если мы достали деньги из под матараса и положили на депозит, вместе со всеми нашими делами деньги стали зарабатывать нам новые деньги.

Чем лучше и подробнее мы подготовим рабочую карту, тем более четкие и приоритетные задачи мы выделим и тем меньше будет шанс что все пойдет не по нашему сценарию.

Далее конечно мы будет дорабатывать эту карту новыми данными, которые начнем получать. Например если мы открыли вакансию с оплатой 10к в неделю, а откликов нет ни с фриланс бирж, ни с тг-чатов, ни с хедхантера. Очевидно что мы промахнулись с этой задачей, надо делать апдейт и заново размещаться.

📚 Кому хочется глубже: 1) Можно почитать/послушать про факт-карты от Курпатова. Как собирать максимум инфы по любому задуманному проекту и далее оптимально с ней работать.

2) Также можно почитать статьи про obsidian т.к в нем можно максимально просто и понятно собирать данные и в виде карты и в виде отдельных заметок и тд. В том числе в бесплатной версии.

С этого и стартанем. Дальше будем разбираться в нюансах как реализовывать то что собрали в карте.

repost

654

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь